День на российских биржах выдался «черным» — ключевые индексы Мосбиржи и РТС рухнули, соответственно, на 3,5% и 4,19%. К концу торговой сессии индекс Мосбиржи зафиксировался на отметке 2650,7 пункта. Причиной столь резкого падения стал обвал цен на нефть, что напрямую бьет по российской экономике, сильно зависящей от экспорта углеводородов.
Среди «лидеров падения» оказались крупные российские компании. Больше всего пострадали акции производителя алюминия En+ Group (-8,17%) и строительного гиганта «ПИК» (-4,98%). Заметно просели также Совкомбанк (-3,61%), энергетическая компания «Юнипро» (-3,09%) и газовый гигант «Новатэк» (-2,9%), передает издание «Фонтанка».
Впрочем, не все компании оказались в «красной зоне». Некоторым удалось даже вырасти на фоне общей паники. В «зеленой» зоне оказались акции «Мосэнерго» (+3,64%), «Норникеля» (+3,18%), золотодобытчика «Полюс» (+1,81%), оператора сотовой связи МТС (+1,73%) и банка ВТБ (+1,33%). Рост цен на золото в периоды экономической нестабильности – обычное явление, инвесторы традиционно ищут «тихую гавань» в драгоценных металлах.
Главным фактором, обрушившим российский рынок, стало стремительное падение цен на нефть. Цена на нефть марки Brent, являющейся эталоном для мировой торговли, в моменте опускалась до 58,4 доллара за баррель – уровня, невиданного с февраля 2021 года. Хотя к вечеру нефть немного отыграла позиции, торгуясь около 60,6 доллара за баррель, падение все равно остается весьма ощутимым (-3,57%). Американская нефть WTI подешевела на 3,59%, опустившись до 57,44 доллара за бочку.
Эксперты связывают обвал нефтяных цен с усилением геополитической напряженности и опасениями по поводу торговых войн, которые, хоть и не называются именем конкретного политика, тем не менее оказывают серьезное давление на мировую экономику.
Мир разделился: США растут, Европа и Россия падают
Интересно, что на фоне падения российских и европейских рынков, американские фондовые индексы демонстрируют рост. Dow Jones прибавил 0,5%, S&P 500 – 0,65%, а Nasdaq и вовсе взлетел на 1,35%. В то же время, основные европейские индексы закономерно закрылись в минусе: немецкий DAX упал на 2,96%, британский FTSE 100 – на 2,92%, французский CAC 40 – на 3,34%. Такая разнонаправленная динамика говорит о растущей экономической фрагментации мира и разной степени устойчивости экономик к внешним шокам.
Александр Морозов