Фермеры на нуле: за пять лет в России закрылись 35 тысяч хозяйств В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Фермеры на нуле: за пять лет в России закрылись 35 тысяч хозяйств

 

За последние пять лет в России обанкротились 35 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Причина — разрушение экономики отрасли из-за экспортных пошлин на зерно, введённых в 2021 году. Об этом в эксклюзивном интервью изданию 161.RU. заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Деньги в кармане крестьян просто кончились», — констатирует эксперт.

Из-за пошлин и снижения закупочных цен рентабельность пшеницы упала до нуля или даже стала отрицательной. Особенно тяжело хозяйствам вдали от портов — там убытки максимальны. В результате площади под озимой пшеницей сократились на 1,8 млн гектаров, а фермеры переходят на более маржинальные культуры, например, рапс.

Кризис ударил и по рынку сельхозтехники: продажи комбайнов упали в 2,5 раза. Более половины парка машин в стране старше 10 лет, а обновлять его не на что. Это приводит к потере технологичности: аграрии не успевают вовремя сеять и убирать, теряя до 30% урожая из-за погодных условий.

Эксперт раскритиковал систему распределения субсидий: деньги от пошлин на зерно идут в основном на поддержку животноводства и переработки, а не тем, кто их платит — зерновикам.

«Отдают совсем не в те карманы, из которых вынимают», — отмечает он.

При этом в Минсельхозе объясняют разорение фермеров, списывая на «смену статуса» — переход в личные подсобные хозяйства (ЛПХ), что фактически означает крах бизнеса. Несмотря на низкие цены на зерно, стоимость хлеба растёт из-за подорожания логистики, топлива и зарплат. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский называет политику сдерживания цен ошибочной: она ведёт к ухудшению качества социального хлеба, в то время как в мире бедным помогают деньгами, а не искусственно занижают стоимость продукции.

Без отмены пошлин и пересмотра господдержки кризис в АПК будет углубляться, предупреждают эксперты. Уже сейчас страна теряет не только фермеров, но и потенциал для роста урожаев, что в перспективе может ударить по продовольственной безопасности.

 

Марина Сабурова, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =