Сотрудник военно-воздушной академии и его супруга после встречи с предполагаемой мошенницей стали фигурантами уголовного дела

Старший научный сотрудник воронежской военной академии имени Жуковского Игорь Чередников и его супруга Светлана стали фигурантами уголовного дела, возбужденного военным следственным отделом по Тамбовскому гарнизону (в городе Липецк). Первое заседание в суде состоится 15 октября. Игорь и Светлана считают, что стали жертвами незаконного уголовного преследования и рассказали нашему изданию свою версию событий, ставших для них в июльский вечер роковыми.

 

Игорю Чередникову — 34 года. C 2013 года он служит в научном центре в звании майора. При этом занимая должность старшего научного сотрудника академии имени Жуковского. Руководство его хвалит и обещает дальнейшие карьерные перспективы. Увы, поставить на них крест может одна история, возможно, нелепая, возможно, странная, но очень правдивая.

Любовь по переписке

Летом этого года у тещи Игоря пропали с банковского счета деньги — 1,3 млн. рублей. Офицер узнал об этом гораздо позже, чем его супруга Светлана. В начале июля девушке позвонила мама и попросила приехать в гости. Маме срочно понадобилось 140 тысяч рублей. Света встревожилась: они только недавно продали квартиру в Чите за 1,3 млн. рублей, и проблем с финансами у семьи не было.

Женщина долго не признавалась, что случилось, но потом расплакалась и попросила дочку ее не ругать. Выяснилось вот что. Дама познакомилась в социальных сетях с иностранцем. Стив быстро покорил ее — восхищался, говорил комплименты, обещал приехать и увезти с собой в США. Жительница Воронежа так увлеклась перепиской, что не заметила, как обожаемый знакомый попросил в долг деньги.

Стив присылал фотографии, но влюбленная женщина не поняла, что они сделаны с помощью фотошопа

Немножко — сначала 100 тысяч, потом 200, потом 300 — пока у мамы Светланы не закончился баланс. А когда закончился — она пошла в банк за кредитом в 700 тысяч рублей. Их тоже перевела «любимому». Стив заверял, что кругленькие суммы ему нужны, чтобы передать коллегам и получить разрешение на выезд из Сирии в Россию. Когда до встречи (якобы) оставалось совсем чуть-чуть, иностранец попросил прислать последний транш — 140 тысяч рублей. В этот момент женщина и обратилась за помощью к дочке, так как банки уже отказывали в кредитах.

Света была поражена. Как? Ее мама — бухгалтер со стажем — перевела иностранцу (или просто мошеннику?) деньги, вырученные с продажи квартиры, — и так потеряла голову, что обратилась за помощью к дочери. Любовь, пусть и виртуальная, оказывается, способна на многое!

Дочка убедила маму написать заявление в полицию с требованием привлечь мошенника к уголовной ответственности. В том, что ее родительница стала жертвой преступников, она не сомневалась. Деньги, переводимые лже-врачу в Сирию, на самом деле оседали на счетах трех женщин. Одна из них живет в Липецке, вторая — в Подмосковье и третья — на Украине.

Света решила найти этого мошенника и вернуть похищенные средства. Тем более что в квартире, проданной за 1,3 млн. рублей, была и ее доля. Девушка не стала ничего рассказывать мужу, так как он бы не одобрил такой визит и просто попросила поехать в

Липецк, заехать в гости к подружке и побывать на Кудыкиной горе. Игорь, находясь в отпуске, согласился, и пара 6 июля 2020 года отправилась в путь, оставив троих детей маме Игоря.

— Я через интернет, соцсети выяснила, где живет одна из предполагаемых мошенниц и решила поговорить с ней один на один – вдруг деньги еще у нее и удастся вернуть 289 тысяч рублей, — рассказывает Светлана.

Игорь и супруга позвонили в квартиру в многоэтажке в Липецке. Светлана, когда дверь открыли, увидела перед собой женщину, на вид 50 лет, и представившись сотрудницей соцзащиты поинтересовалась у нее – вы Иванова Маргарита (имя изм. — авт.). Женщина ответила, что это она. Светлана рассказала про ситуацию с ее мамой, после чего женщина пригласила зайти к ней домой. Убедившись, что перед ней хозяйка банковского счета, куда ее мама перевела деньги, Светлана просила рассказать кто этот мужчина, где он находится, как его настоящее имя. Она думала, что женщина проявит жалость и вернет похищенные деньги, а также расскажет кто он есть. Но чуда не произошло! Дома в тот момент находился 14-летний внук Маргариты.

Маргарита призналась, что действительно общается с иностранцем и его сыном. Они проживают в Ганне и, что все денежные средства у них, а также, что теща не единственная, кто переводит деньги на ее счет. И что она готова вернуть украденную сумму, но по частям.

На карте у липчанки было 3360 рублей. Эту сумму она и перевела маме Светланы, указав в переводе: «остальное отдам позже». Другую сумму девушка вернуть не смогла, зато забрала четыре сотовых телефона, и со словами — больше ты никому не сможешь позвонить, никого не обманешь – покинула квартиру.

— Я понятия не имел, свидетелем каких событий стал, находился в шоке. Я ехал в Липецк к подруге Светланы, мы даже по пути в «Ашан» заехали, гостинцы купили. Светлана рассказала мне, что произошло с тещей только в машине по пути в Воронеж. Находясь в квартире Маргариты, я не совершал вообще никаких действий, просто стоял и смотрел, пока наконец, не вышел из оцепенения и не увел жену. Когда я получил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, я просто потерял дар речи. По версии следователя получается, что мы с женой решили для «личного обогащения» (там так и написано!) поехать в Липецк, в котором ни разу в жизни не были, взяли с собой пистолет и газовый баллончик, каким-то образом нашли там пенсионерку с 4 опекаемыми внуками и решили ее ограбить, взяв у нее всего 3 000 рублей… Это же абсурд какой-то! — объясняет Игорь.

Черное — белое

А дальше события стали разворачиваться удивительным образом. Липчанка позвонила в отдел полиции и заявила, что к ней домой заявились неизвестные и потребовали деньги. Отдел полиции в тот же вечер — 6 июля — возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 статьи 161 УК (Грабеж). Позже материалы уголовного дела затребовали в военном следственном отделе СКР по Тамбовскому гарнизону (в городе Липецке), где 24 июля возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК (разбой).

Пострадавшая, предполагаемая сообщница афериста, заявила сыщикам, что у Светланы и Игоря с собой были пистолет и газовый баллончик и, дескать, с помощью оружия семейная пара пыталась взять у нее ее личные деньги, а также совершила хищение паспорта и пенсионного удостоверения и кухонного ножа… О том, что она сама получала денежные средства от мамы Светланы и еще многих женщин по всей России, она умолчала…

Заместитель руководителя ВСО СК по Тамбовскому гарнизону подполковник юстиции Сухарев А.А. принял дело к своему производству, переквалифицировав обвинение на особо тяжкую ч. 3 статьи 162 УК («Разбой» с применением насилия, угрозой применения насилия, с использованием предметов в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и статью 325 часть 2 (Похищение или повреждение документов). Игорь и Светлана стали обвиняемыми. 15 октября в Тамбове в военном суде состоится первое судебное заседание.

— Сложно сказать, почему военные следователи безоговорочно поверили потерпевшей. Ведь, кроме ее показаний и показаний опекаемого ей ребенка, в деле нет сведений, подтверждающих версию обвинения. Во время расследования уголовного дела не были изъяты ни пистолет, ни газовый баллончик, ни якобы похищенные документы и кухонный нож. В ходе следствия потерпевшая неоднократно меняла показания, то «забывая», то «вспоминая» какие-то детали. 14-летний подросток в ходе очных ставок и иных следственных действий повторял заученные фразы, а на задаваемые стороной защиты вопросы не мог дать четких ответов, а некоторые из ответов противоречили данным им же показаниям. Много нестыковок в протоколах следственных действий, в назначении, проведении экспертиз и заключениях экспертов. А самое главное – практически ни одно следственное действие не проведено без нарушений уголовно-процессуального законодательства. После ознакомления с материалами уголовного дела сторона защиты попросила о проведении предварительных слушаний в связи с наличием ходатайств об исключении доказательств из уголовного дела по мотиву получения их с нарушением требований УПК РФ. Предварительные слушания назначены на 15 октября в Тамбовском гарнизонном военном суде. Очень надеемся, что суд встанет на нашу сторону. Полагаем, что налицо не только масса нарушений в ходе следствия, но и неверная квалификация действий Светланы и незаконное привлечение Игоря к уголовной ответственности. Из-за ошибок следствия может быть разрушена жизнь замечательной семьи, карьера офицера. Руководство военной академии не уволило Игоря, наоборот, насколько возможно поддерживает и ждет справедливости, — рассказала адвокат Игоря и Светланы Чередниковых Марина Алексеева.

А между тем отдел полиции №8 в Воронеже (Ленинский район) возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (Мошенничество в особо крупном размере). Сыщики ищут преступников, похитивших у мамы Светланы более 2 млн. рублей. Пока в деле подозреваемых нет, следствие идет вяло и безынициативно. Игорь и его супруга, впрочем, выяснили, что жертвами «легенды» о военном враче из Сирии Стиве Уильямсе стали десятки человек. Загадочный «иностранец» и его сообщники разбогатели на десятки млн. рублей.

— Мы пообщались с некоторыми пострадавшими от действия мошенников. Это женщины из разных регионов России – от Европейской части до Сибири. Все они переводили деньги нескольким женщинам, в числе которых, и потерпевшая по делу о разбое. Тех, кому переводились деньги, Стив называл «мой банк», «мой агент», о том, что мы с Игорем ездили в Липецк, Стив тоже знает, он писал моей маме угрозы, требуя больше не пытаться вернуть деньги и не трогать его «агентов». Кстати, он совершенно не скрывается, пишет до сих пор. А следствие в Воронеже даже не пытается установить его местонахождение. В интернете есть целые группы, где общаются женщины, обманутые им, таких женщин очень много… Получаются какие-то двойные стандарты: нас с Игорем пытаются привлечь к ответственности за то, чего мы не совершали, а настоящие мошенники, преступники – на свободе, и следователь лишь разводит руками: «Ну, они же не признаются», — говорит Светлана.

— В настоящее время мамой Светланы к Маргарите и еще одной женщине, проживающей в Подмосковье, подан иск о взыскании неосновательного обогащения, он рассматривается Левобережным судом г. Липецка. Некоторые из потерпевших от действий мошенников из других регионов также изъявили желание подать гражданские иски к женщинам, на счета которых они переводили денежные средства («агентам» Стива). Также Светлана и ее мама возлагают большие надежды на воронежских следователей, верят, что они все-таки смогут проследить всю цепочку мошеннических действий и привлечь всех виновных к ответственности, — пояснила адвокат Марина Алексеева.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: