Пандемия коронавируса: как пользоваться пульсоксиметром и что такое сатурация

COVID-19 обогатил наш словарный запас терминами, которыми раньше владели лишь специалисты. Горожане должны их знать во время пандемии коронавируса. Термины объяснил врач скорой помощи Рустам Мердалимов в интервью изданию NGS.ru.

Например, сатурация и пульсоксиметр. Что это такое?
Сатурация — это показатель уровня насыщаемости кислородом крови. Проще говоря, это то, как мы дышим. Низкий уровень сатурации говорит о развитии дыхательной недостаточности.
Пульсоксиметр — это прибор, с помощью которого измеряется сатурация. Его надевают на палец и специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани, что и позволяет определить сатурацию.
Зачем это нужно?

Проверка сатурации особенно важна при COVID-19. Ведь при этом заболевании в первую очередь страдают легкие. Низкий уровень сатурации может стать сигналом о необходимость проведения дополнительного обследования и пересмотра протокола лечения.

Проверяют сатурацию не только в больнице. Аппарат можно купить в аптеке и проверять себя дома. Сейчас далеко не всех пациентов с признаками инфекции госпитализируют в больницу. Многих оставляют лечиться на дому. Поэтому отслеживать некоторые параметры приходится самостоятельно.

В норме уровень сатурации колеблется от 94 до 100%. При низком показателе следует немедленно вызывать врача и настаивать на госпитализации больного.

 

Анна Стрелкова

Поделитесь в социальных сетях: