Прокуратура добилась штрафов для УК за аварийные балконы в квартирах воронежцев. Коммунальщики объяснили, почему не виноваты

Горожане должны сами следить за состоянием балконов в квартирах.

 

Прокуратура привлекла к ответственности три управляющих компании за ненадлежащее содержание балконов горожан. Речь идет о многоэтажках в Центральном районе Воронежа. Укашки, считают в прокуратуре, допустили разрушение балконов в нескольких квартир. Коммунальщики, полагают в ведомстве, должны были отремонтировать плиты, но ничего не сделали.

Сотрудники прокуратуры возбудили административные дела и направили в Государственную жилищную инспекцию. В ведомстве в связи с нарушением лицензионных требований оштрафовали УК на 135 тысяч рублей.

— Не согласимся с выводами прокуратуры Центрального района Воронежа о том, что УК не обеспечили надлежащее содержание общего имущества в МКД, — прокомментировали в УК «РЭК Центральный», УК Центрального района и УК «Качество плюс». — Согласно действующему законодательству, ремонт балконных плит относится к работам капитального характера. Об этом четко говорится в Определении Верховного Суда РФ от 29.05.2019 N 302-ЭС19-2146: «работы по ремонту балконных плит должны осуществляться при проведении капитального ремонта». Это значит, что УК не имеет права тратить средства со строки «содержание и текущий ремонт» на такие работы, так как проверяющими органами это будет расценено как нецелевое расходование средств жителей.

При этом с 2014 года в Воронежской области работает региональный Фонд капитального ремонта, куда люди ежемесячно платят взносы как раз на проведение подобных работ. Перед началом работы Фонда управляющие компании предоставили полную информацию о состоянии подведомственных им многоэтажек, где была указана степень износа балконных плит МКД.

В случаях, когда капитальный ремонт балкона требуется срочно, плиты угрожают безопасности жителей и пешеходов, но Фонд капитального ремонта не запланировал такие работы на ближайшее время, управляющие компании выдают предписания собственникам квартир о недопустимости пользования балконами и проводят комплекс противоаварийных мероприятий, препятствующих падению элементов балкона.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: