Воронежцам пришлют квитанции с доначислением за канализацию за три года

Речь идет об услуге «водоотведение на содержание общего имущества», которую раньше крупные воронежские УК не выставляли горожанам.

 

В платежках за «сентябрь» больше 60% воронежцев получат доначисление по услуге «водоотведение на содержание общего имущества». Чтобы общая сумма не сильно ударила по карманам воронежцев, было принято решение разделить ее на 6 месяцев. Таким образом, перерасчет будет приходить в квитанциях с сентября 2020 года по февраль 2021 года включительно. Помимо текущей оплаты, жителям многоквартирных домов в это время необходимо вносить в среднем от 7 до 110 рублей в месяц за квартиру, в зависимости от ее площади.

Напомним, за отведение сточных вод на содержание общего имущества горожане начали платить лишь в августе этого года, хотя такая обязанность возникла у них еще в 2017 году. Всё это время управляющие компании в судах пытались доказать неправомерность начисления подобной услуги. УК ссылались на то, что фактически большинство многоэтажек города не оснащены сантехническим оборудованием в местах общего пользования. А раз в подъездах нет ни раковин, ни сливов, значит водоотведение здесь физически невозможно. Соответственно поставщик ресурса не имеет права начислять плату за услугу, которой по факту не было. Противники этой логики выдвинули в суде свою теорию: под конструктивными особенностями дома, которые позволяют потреблять данную услугу, понимаются не раковины и сливы, оборудованные в местах общего пользования, а сам факт наличия в здании центральной канализации.

Пока Фемида разбиралась в хитросплетениях жилищного законодательства, местный водоканал копил счета: почти за 3 года набралась сумма в 50 млн рублей. Теперь, после вынесения решение суда апелляционной инстанции, поставщик имеет полное право требовать эти деньги с жителей.

— Отметим, несмотря на то, что в коммунальной квитанции «получателем платежа» значится управляющая компания, конечный получатель средств – ресурсоснабжающая организация. По существующему законодательству плата за ресурсы на содержание общего имущества вносится поставщику через УК. Напрямую это делать запрещено, — пояснила руководитель юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольга Дятлова.

Что это за услуга?

По замыслу федерального законодателя – это сумма нормативов горячего и холодного водоснабжения на содержание общего имущества. Предполагается сколько воды поступило в дом, столько же и было отведено в канализацию.

Как рассчитать свою плату за стоки на содержание общего имущества?

Формула расчета содержится в Постановлении Правительства РФ № 354. Также нам потребуются:

Приказ Департамента ЖКХ и Энергетики Воронежской области № 128 от 19.09.2017 г. «Об утвержденных нормативах потребления…», который утвердил норматив для разных категорий многоквартирных домов, в зависимости от подключения к центральной системе холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и исходя из этажности зданий.

И приказы управления по тарифам Воронежской области (сейчас Департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области) с 2018 по 2020 годы на водоотведение для населения.

Чтобы узнать свою плату за стоки на СОИ, необходимо: произведение площади общего имущества в доме, норматива для конкретного типа МКД, общей площади квартиры разделить на площадь жилых и нежилых помещений в доме и умножить на тариф.

Что влияет на конечную сумму?

На итоговую сумму в платежке влияют: площадь конкретной квартиры, общая площадь мест общего пользования в доме, норматив на разные категории МКД. В итоге ежемесячная плата за услугу варьируется  в  разных домах от 1 до 50 рублей.

Какие УК вынуждены сделать перерасчет в связи с выставлением счетов от поставщика ресурса?

УК, которые входят в ГК «ПИК-Комфорт»: УК «Центрального района», УК «Левобережного района», УК «Советского района», УК «Ленинского района», РЭК «Центральный», УК «Мастер», УК «Железнодорожного района», УК «РАЙДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района», УК «Коминтерновского района», РЭК «Комфорт», РЭК «Жилищное единство», УК «РЭП-101», УК «Стандарт Сити», РЭК «Жилищное Содружество», УК «Городок», УК «РЭК № 22», УК «КБУ», УК «СервисКомфорт», УК «Сервис-Эксперт», УК «Сфера-ЖКХ», УК «Качество плюс».

Кто не платит в Воронеже за водоотведение на содержание общего имущества?

Единственные, кто не получают подобные счета — это жители домов, где вместо централизованной канализации используются выгребные ямы.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: