Рубль укрепляется, доллар дешевеет – казалось бы, вот она, долгожданная оттепель для кошельков воронежцев! Но в магазинах пока что ценовой «лед» не тает. Почему так происходит и когда же ждать реального снижения цен?
Как сообщает НГС, крупный ритейлер «Ашан» подал сигнал поставщикам: пора бы пересмотреть ценники вниз, ведь рубль-то окреп! Экономист Юлия Корчагина подтверждает: экономические основания для снижения закупочных цен есть. После осеннего скачка доллара, к марту 2025-го, американская валюта даже «откатила» назад. В теории – импортные товары должны бы подешеветь.
Но почему же ценники в воронежских магазинах не спешат за долларом вниз? Дело, как всегда, в деталях. Эксперты, которых опросили журналисты NGS.RU, объясняют: быстрого снижения ждать не стоит. Поставщики, наученные горьким опытом валютных скачков, осторожничают. Вдруг завтра рубль снова «просядет»? Никто не хочет работать в убыток. Плюс, долгосрочные контракты и инерция цен играют свою роль.
И все же, на какие товары воронежцам стоит рассчитывать на снижение цен, если рубль продолжит укрепляться? Первыми могут «скинуть» в цене товары с высокой долей импортной составляющей. Это чай, кофе, шоколад, сладости, специи. Вероятность снижения есть и для бытовой химии, электроники (смартфоны, телевизоры), а также одежды и обуви, если в них велик процент импорта. А вот продукты первой необходимости (хлеб, молоко, мясо, овощи), скорее всего, существенно не подешевеют. Их производство хоть и зависит от импорта, но не так критично, и продавцы будут держать цены «в тонусе», опасаясь экономической турбулентности.
Насколько именно могут снизиться цены? Экономисты, мнение которых приводит NGS.RU, предупреждают: на «обвал цен» рассчитывать не стоит. Для кофе и чая прогнозируют снижение в пределах 5-9%, для бытовой химии – максимум 3-7%. И даже такое снижение не гарантировано – ритейлеры не всегда спешат делиться прибылью.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев настроен еще более скептически. По его мнению, высокая стоимость сырья и производства ограничивает возможности для снижения цен, даже при крепком рубле. Многие товары в России привязаны к мировым ценам, и валютные колебания не так сильно влияют на их конечную стоимость.
Чуда не ждем, но надежда есть. Небольшое снижение цен на некоторые импортные товары вполне вероятно. Но на резкое подешевление «корзины первой необходимости» пока рассчитывать не приходится.
Василий Сабуров