Реконструкция Центрального стадиона «Факел» в Воронеже продолжается. Проект успешно прошел государственную историко-культурную экспертизу, необходимую для начала масштабного строительства.
Рядом со стройплощадкой на Студенческой, 17, стоят свидетели воронежской истории – «Дом, где когда-то рождался журнал «Железный путь»» на улице Чайковского, особняк Бородина на Студенческой и дом, помнящий писателя Задонского и архитектора Троицкого на Комиссаржевской. Экспертам-археологам предстояло не только оценить меры защиты, но и учесть состояние самих памятников. Оказалось, что «Дом редакции «Железного пути»», эклектичное здание из красного кирпича с куполом, словно сошедшее со страниц позапрошлого века, находится в «неудовлетворительном» состоянии. Не намного лучше дела у «Дома Бородина» – «работоспособное, но неудовлетворительное». Лишь дом Задонского-Троицкого эксперты оценили как «удовлетворительный».
Расчеты показали, что зона влияния стройки, вызванной глубоким котлованом, составляет от 6,7 до 8,3 метров. И, что особенно важно, в эту зону попадает именно «Дом редакции «Железного пути»», отделенный от будущей стройки всего семью метрами. Эксперты успокаивают: прогнозируемая дополнительная деформация грунта под фундаментом этого здания составит всего 1,4 миллиметра – в пределах допустимого. Для контроля за ситуацией будет развернута целая «Программа геотехнического мониторинга» с установкой специальных деформационных марок на «Доме редакции» и «Доме Бородина».
Проект предусматривает и вполне ощутимые ограничения для строительной техники. В десятиметровой зоне вокруг «Дома редакции «Железного пути»» запрещено движение машин тяжелее 10 тонн, а скорость техники на ближайшей дороге ограничена до пешеходных 5 км/ч. Демонтаж старых конструкций будет вестись методом поэлементной разборки. Интересно, что эксперты даже увидели положительное влияние проекта на историческую среду. Демонтаж устаревших мачт освещения и запланированное благоустройство территории, по их мнению, пойдет на пользу историческому облику центра Воронежа. Более того, проект обещает сохранить даже кроны деревьев на территории «Дома редакции», выходящие за границы участка стройки.
Чтобы подготовить проект к масштабной стройке, еще в апреле 2024 года был разыгран аукцион на проектно-изыскательские работы стоимостью свыше 580 миллионов рублей. Контракт выиграла компания «ПИ «АРЕНА», и по условиям, проект должен был быть готов уже к концу 2024 года. Однако, судя по тому, что историко-культурная экспертиза пройдена только в феврале 2025-го, график работ, вероятно, был скорректирован.
Марина Сабурова, фото: govvrn.ru