В Воронеже управляющие компании обустроили больше 50 новых контейнерных площадок для сбора мусора

Коммунальщики оперативно отреагировали на просьбу горожан.

 

За 2019 год в управляющие компании ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже от жителей поступило 675 заявок с просьбой навести порядок на контейнерных площадках (КП). За 8 месяцев 2020 года количество таких обращений немного уменьшилось, их пришло 263.

— Мы провели анализ этих обращений и адресов. Как правило, речь идет о вывозе крупногабаритного мусора. Также в 100 процентах случаев захламление на контейнерных площадках происходит в местах, где баки расположены на границе многоэтажной жилой застройки и частного сектора, рядом с мини-рынками и оживленной дорогой. Самые проблемные контейнерные площадки находятся в Коминтерновском и Железнодорожном районах города, — отметила Светлана Солдатова, руководитель службы клининга ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже.

Что происходит на таких площадках? В баки и емкости, предназначенные для мусора жителей многоквартирных домов, свои отходы бросают и жители частного сектора, и предприниматели, и приезжающие с дачных участков горожане. Особенно явно это заметно по структуре отходов: на таких КП преобладают ящики, упаковочная тара, ветки, доски, отходы строительства с частных подворий.

Чтобы навести в таких местах порядок, управляющие компании закрывают контейнерные площадки от посторонних. Заливают бетонное основание, устанавливают новое ограждение и ворота с кодовым замком. Таким образом, попасть на площадку могут только жители или владельцы нежилых помещений конкретных домов, которые закреплены за определенной площадкой. Так люди могут быть уверены, что платят только за свой мусор по строке «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

Принять решение о закрытии контейнерной площадки собственники помещений в МКД могут на общем собрании, на котором, в том числе, им необходимо определить целевой сбор на установку ограждения, поскольку подобная услуга не входит в плату за «содержание и текущий ремонт жилья».

— Однако окончательно решить проблему захламления площадок можно только организовав удобный жителям частного сектора вывоз, в том числе, крупногабаритных отходов. Также необходимо жестко пресекать создание несанкционированных свалок недобросовестными предпринимателями. Такими полномочиями, увы, управляющие компании не обладают, — пояснила Светлана Солдатова.

Справка

Группа управляющих компаний «ПИК-Комфорт» в Воронеже представлена с мая 2018 года. 23 управляющие организации обслуживают 2,8 тысяч многоквартирных домов или 8,5 млн. кв. метров жилья. Это примерно 60% жилфонда Воронежа.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: