Управляющие компании отреагировали на информацию прокуратуры о найденных нарушениях в работе

Организацию собираются отстаивать свою позицию в суде.

 

Сотрудники прокуратуры добились возбуждения дел об административном правонарушении в отношении «УК Центрального района», «РЭК Центральный» и УК «Качество плюс». Об этом сообщается на сайте ведомства. По мнению прокуроров, обслуживающие организации допустили разрушение на домах воронежцев балконных плит и места их примыкания к фасаду.

Подробнее в истории разбирается Государственная жилищная инспекция.

— Не согласимся с выводами прокуратуры Центрального района Воронежа о том, что УК не обеспечили надлежащее содержание общего имущества в МКД и будем отстаивать свою позицию в суде. Согласно действующему законодательству, ремонт балконных плит относится к работам капитального характера. Однозначно об этом говорится в Определении Верховного Суда РФ от 29.05.2019 N 302-ЭС19-2146: «работы по ремонту балконных плит должны осуществляться при проведении капитального ремонта». Это значит, что УК не имеет права тратить средства со строки «содержание и текущий ремонт» на такие работы, так как проверяющими органами это будет расценено как нецелевое расходование средств жителей, — отметили в управляющих компаниях.

В Воронежской области работает региональный Фонд капитального ремонта, куда воронежцы ежемесячно платят взносы как раз на проведение подобных работ. Перед началом работы Фонда управляющие компании предоставили полную информацию о состоянии подведомственных им многоэтажек, где была указана степень износа балконных плит.

Также отметим, что в случаях, когда капитальный ремонт балкона требуется срочно, плиты угрожают безопасности жителей и пешеходов, но Фонд капитального ремонта не запланировал такие работы на ближайшее время, управляющие компании выдают предписания собственникам квартир о недопустимости пользования балконами и проводят комплекс противоаварийных мероприятий, препятствующих падению элементов балкона.

Перенос сроков капитального ремонта на более ранний возможен только по инициативе собственников помещений в МКД. Для этого они должны провести общее собрание и принять такое решение. Управляющие компании в таких случаях оказывают жильцам всю необходимую юридическую и документальную помощь.

Отметим, что УК «Качество плюс» начала осуществлять управление жилфондом только в апреле 2020 года, поэтому в этом случае нельзя говорить о длительном времени отсутствия мероприятий по ремонту балконных плит, как заявляет прокуратура.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: