В Северном микрорайоне работает бесплатная хоккейная школа: что о ней известно и чем довольны родители

В Воронеже маленькие спортсмены получили возможность бесплатно заниматься хоккеем после строительства ледового дворца «Арена Север». Прежде родителям приходилось договариваться с владельцами разных площадок о возможности позаниматься ребятам любимым видом спорта. Некоторые мамы и папы были вынуждены переезжать в другой город, лишь бы ребенок мог тренироваться играть в хоккей.

Решение об открытии бесплатной хоккейной школы в Воронеже было принято несколько лет назад после того, как депутат горДумы Александр Трубецкой был назначен руководителем региональной федерации хоккея. И это было правильным решением — федерацию в тот момент сотрясали скандалы. Интриги после появления господина Трубецкого быстро сошли на нет.

— В городе существовал разрыв между детским хоккеем, юношеским и взрослым. Выпускникам детских хоккейных школ приходилось либо заканчивать с хоккеем, либо переезжать в другие регионы, где есть юниорские клубы. Благодаря содействию Трубецкого у воронежских ребят появились все шансы закрепиться в основном составе молодежного клуба, а оттуда прямая дорога в «Буран». Сейчас в юниорской команде 35 человек, планируем участие в первенстве России! — вспоминает начальник ХК «Буран», директор ЮХК «Воронеж» Евгений Филимонов.

Большой плюс хоккейной школы — удачное месторасположение в Северном микрорайоне. Новые спортивные объекты там не строились с 90-х годов. В ледовом дворце построены трибуны на 300 мест, можно взять покататься в аренду коньки, на всякий случай организован кабинет доврачебной помощи, есть магазин спортивных товаров, 14 (!) раздевалок, тренерские и судейсткие комнаты. На втором этаже комплекса педагоги занимаются с детьми хореографией. Для безопасности тренеров и ребят в «Арене Север» смонтированы установки обработки воздуха для поддержания нужной температуры.

В спортшколе бесплатно занимаются хоккеисты пяти возрастов — максимальная вместимость 300 человек. Родители, не имеющие возможности сами в детстве заниматься хоккеем, теперь могут отдать детей и помогать им становиться чемпионами. Вот какие отзывы дали нам родители маленьких спортсменов.

— Моему сыну Матвею 10 лет, и 6 из них он ходит на хоккей, — рассказала Мария Ступникова. – Заниматься в «Арену-Север» перешли за тренером в прошлом году. Он стал первым спортивным преподавателем сына, смог привить к хоккею не просто любовь, а страсть. Сына сложнее разбудить в школу, а на хоккей и уговаривать не надо,- для него пропустить спортивные занятия – это трагедия, а на тренировку старается прийти всегда первым. Тем более, сейчас и условия шикарные. Сама «Арена», комфортные и теплые раздевалки (раньше приходилось померзнуть в неотапливаемых помещениях), отличный лед и удобное время для занятий. Да и все вопросы с руководством дворца легко решаются – нас, родителей, слышат и всегда реагируют.

— 10-летний Максим занимается с 4-х лет. Пришли в хоккей по рекомендации врачей, были проблемы со здоровьем. Сейчас даже и не помним, что значит «болеть». Начинали заниматься на стадионе «Буран», в силу различных обстоятельств сменили несколько площадок. Предпоследняя – в пригороде Воронежа, была коммерческой, стоимость многим стала не по карману, цены росли, да и дорога – мы живем в микрорайоне Шилово – занимала по 1,5 часа в одну сторону. Сейчас в спортивной школе №7 – все, что необходимо для тренировочного процесса, для нас бесплатно, да и на дорогу теперь уходит в 3 раза меньше времени. Для ежедневных тренировок это значимо, — поделилась впечатлениями Кристина Тюрина и добавила с гордостью, — сейчас для нас открылись новые перспективы, уже подписали контракт, готовимся к соревнованиям.

— У меня 2 сына занимаются хоккеем с ранних лет. Для 9-летнего Андрея и 11-летнего Алексея самое большое наказание – не пойти на тренировку. Будешь плохо учиться или вести себя – на хоккей не пойдешь. И работает! Дети – практически отличники. У Алексея всего 1 четверка, Андрей начальную школу закончил отличником. Все потому что спорт очень хорошо организовывает и дисциплинирует. У детей практически нет свободного времени, поэтому они научились эффективно им распоряжаться, очень сосредоточены. Конечно, на родителей, дети которых глубоко увлечены спортом, тоже ложится большая нагрузка. И вопрос не только в финансах. На других площадках с чем только не приходилось сталкиваться — и кирпичи таскали для строительства хоккейных раздевалок, и деньги собирали на ремонт и инвентарь. А в «Арене», все просто замечательно во всех смыслах. Для спортивного Воронежа комплекс такого уровня – это великое событие, — убежден Вадим Ждановский.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: