В Воронеже отопительный сезон оказался под угрозой срыва из-за бюрократических проволочек

В Воронеже поставщики услуг тормозят подготовку многоэтажек к отопительному  сезону. Сотрудники управляющих компаний промыли и опрессовали системы отопления в 2,4 тыс. домов, где есть централизованное отопление. Но представители ресурсоснабжающих организаций подписали только 1300 паспортов готовности. Остальные документы лежат в компаниях на подписи.

 

Самая распространенная причина отсутствия паспортов готовности, рассказали в ГК «Пик Комфорт», – человеческий фактор. В некоторых районах ответственные за подписи сотрудники находятся в отпусках. Сотни документов лежат в кабинетах от одного до двух месяцев. Хотя отопительные системы в многоэтажках работают исправно.

Паспорта готовности не выдают на несколько десятков МКД из-за запоздалых требований. Поставщики в последний момент выдали новые рекомендации по установке сопл и шайб в системы отопления. При этом новые технические условия ресурсников отличаются от прошлогодних. Сейчас сотрудники УК в спешном порядке завершают выполнение требований организаций.

— В прошлом году было много вопросов из-за старых техусловий, которые нам выдали поставщики ресурсов. Довольно распространенная ситуация отопительного сезона-2019: в половине квартир дома тепло, а в другой половине жители вынуждены включать обогреватели. Тогда с трудом, совместно с РСО, нам удалось-таки настроить отопительные системы зданий корректно. Сейчас поставщики снова требуют от нас поменять сопла и шайбы на принципиально другие, и мы опасаемся, что в этих МКД могут опять возникнуть проблемы с теплом. Однако рекомендации ресурсников проигнорировать не можем, иначе не получим паспорта готовности, — рассказывает технический директор УК ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Антон Михайлов.

Еще одна проблема, которая тормозит подготовку к отопительному сезону — отсутствие технической документации после проведения капитального ремонта отопления в домах. По завершению работ ФКР не сдает инженерные сети поставщикам ресурсов и не передает в УК паспорта на узлы учета. Без этих документов для ресурсоснабжающей организации формально системы отопления в МКД не существует.

Справка

Группа управляющих компаний «ПИК-Комфорт» в Воронеже представлена с мая 2018 года. 23 управляющие организации обслуживают 2,8 тысяч многоквартирных домов или 8,5 млн. кв. метров жилья. Это примерно 60% жилфонда Воронежа.

 

Анна Стрелкова

Поделитесь в социальных сетях: