Авторынок на пороге кризиса: что это значит для покупателей В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Авторынок на пороге кризиса: что это значит для покупателей

Если вы планировали в ближайшее время купить новый автомобиль, эта новость для вас. Российский авторынок, который еще недавно казался растущим, сейчас, по мнению экспертов, стоит на краю глубокого кризиса. Что это значит для воронежцев, простых покупателей, и почему автосалоны могут начать закрываться, разберемся по порядку.

 

Главная причина – машины стали покупать меньше. Продажи падают, и это не случайность. После периода, когда автомобили раскупали как горячие пирожки, рынок оказался перенасыщен. Сейчас в автосалонах стоит много непроданных машин – говорят, около 700 тысяч по всей стране! А новых автомобилей в Россию в январе завезли в два раза меньше, чем год назад.

Раньше в автосалонах можно было найти машины разных марок и моделей. Сейчас ситуация сильно изменилась. Почти все новые автомобили, которые продаются в России, приезжают из Китая – целых 92%! Остальные – в основном из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Параллельный импорт, когда машины везли через другие страны, практически сошел на нет. Получается, выбор машин в салонах стал намного меньше, и большинство из них – китайские бренды.

Эксперты в беседе с изданием ngs.ru предупреждают, что цены на новые автомобили, скорее всего, вырастут. Говорят о подорожании на 10-15% в течение года. Это связано с тем, что выросли налоги на автомобили, процентные ставки в банках стали выше, а рубль не очень стабилен.

Из-за падения продаж автосалонам становится все труднее выживать. Вполне вероятно, что многие из них начнут закрываться, а сотрудников будут увольнять. Особенно это касается тех салонов, которые продают не самые популярные марки. Ведь сейчас покупатели все чаще выбирают более доступные варианты, стараясь сэкономить.

Хорошая новость в том, что с запчастями ситуация не такая уж плохая. Рынок запчастей в России большой, и поставщиков много. Поэтому, хоть цены на некоторые детали и растут, в целом эксперты не ждут сильного подорожания. Бизнес приспосабливается, ищет новых поставщиков, и цены на запчасти должны оставаться в пределах инфляции.

Авторынок в России действительно стоит перед серьезными испытаниями. Продажи падают, выбор машин сужается, цены растут, и автосалоны могут закрываться. Эксперты прогнозируют падение продаж новых автомобилей примерно на 10-15% в 2025 году. Но не все так мрачно. Бюджетные автомобили и премиум-сегмент могут чувствовать себя лучше, чем средний класс. А рынок запчастей, вероятно, останется более-менее стабильным.

В любом случае, если вы планируете покупку автомобиля, стоит быть готовым к тому, что выбор может быть меньше, а цены – выше. Но и паниковать пока рано. Ситуация на рынке постоянно меняется, и возможно, кризис окажется не таким глубоким, как прогнозируют некоторые эксперты.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семь =