
Замечаете социальную рекламу в Воронеже? Не спешите отмахиваться! Новое исследование местных ученых показало: «социалка» может быть эффективна, но только если «стреляет» в правильную аудиторию. Узнайте, кто из воронежцев восприимчив к социальной рекламе, а кто – как будто не видит ее в упор.
Социальная реклама – неотъемлемая часть информационного пространства Воронежа. Но насколько хорошо она достигает своей цели? Воронежские ученые Оксана Аксенова и Евгения Швец решили разобраться в этом вопросе и провели исследование среди жителей нашего города. Результаты оказались весьма показательными: социальная реклама действительно способна привлекать внимание и информировать, но ее эффективность зависит от многих факторов. Оказалось, что «социалка» не «бьет по площадям», а действует довольно избирательно. Исследование ученых опубликовано в издании «Российская школа связей с общественностью».
Исследование подтвердило, что половина воронежцев (50%) встречали социальную рекламу за последний год. Однако, содержание запомнили меньше трети из них – только 29%. Это говорит о том, что просто разместить рекламу недостаточно, важно сделать ее заметной и запоминающейся.
Самым интересным открытием стало выявление групп воронежцев, на которых социальная реклама действует наиболее эффективно. Оказалось, что лучше всего воспринимают и запоминают «социалку» молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (запоминаемость 41-43%). А вот для воронежцев старше 60 лет эффективность значительно снижается – запоминают рекламу лишь 17% из них.
Образование также играет важную роль. Люди с высшим образованием демонстрируют в три раза лучшую запоминаемость социальной рекламы, чем воронежцы со средним специальным образованием. Это может говорить о том, что более образованная аудитория более восприимчива к информационным посланиям в целом.
Не менее важен и способ получения информации. Активные пользователи интернета гораздо чаще сталкиваются с социальной рекламой в сети (55-56%), чем телезрители (31%). И, как следствие, лучше ее запоминают. Это подчеркивает растущую роль интернета как канала для донесения социально значимой информации.
Согласно опросу воронежцев, социальная реклама в городе чаще всего поднимает темы СВО, правил дорожного движения и социальной политики. В то же время, жители хотели бы видеть больше рекламы, направленной на повышение качества жизни, улучшение здоровья и патриотическое воспитание.
В целом, большинство воронежцев (68%) считают социальную рекламу важной и нужной. Но важно помнить, что ее эффективность не универсальна. Исследование показало, что «социалка» лучше «работает» на молодую, образованную и интернет-активную аудиторию. Для других групп нужны иные подходы и каналы коммуникации.
Ученые подчеркивают, что данное исследование является пилотным и будет продолжено. В будущем планируется более глубоко изучить влияние социальной рекламы на воронежцев и выявить наиболее эффективные способы донесения важной социальной информации до разных групп населения.
Марина Сабурова