В платежках воронежцев появится новая услуга. Объясняем, что это и кто не будет платить

В августе жители многоэтажек начали платить за отведение сточных вод на содержание общего имущества.

 

Новая строка появилась в платежках за ЖКУ крупных воронежских управляющих компаний. Отведение сточных вод на содержание общего имущества (СОИ) – это плата за воду, которая после использования, например, уборщицей для мытья подъездов, была слита в канализацию.

Обязанность оплачивать новую услугу возникла у воронежцев еще в 2017 году. Тогда вышел приказ Департамента ЖКХ и Энергетики Воронежской области № 128 «Об утверждении нормативов потребления… отведения сточных вод в целях СОИ в МКД»*.

Документ разделяет многоквартирные дома на категории в зависимости от подключения к центральной системе холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и исходя из этажности зданий. Это влияет на конечную сумму в квитанции. В итоге плата за услугу в месяц варьируется в разных МКД от 4 до 50 рублей.

— После выхода в свет приказа департамента некоторые УК Воронежа начали сразу выставлять услугу в своих квитанциях, но мы решили выяснить в суде, правомерны ли подобные начисления, — рассказывает руководитель юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольга Дятлова.

Отстаивая интересы жителей в судах, УК Ленинского района, например, ссылалась на то, что фактически большинство многоквартирных домов города не оснащены сантехническим оборудованием в местах общего пользования. А раз в подъездах нет ни раковин, ни сливов, значит водоотведение здесь физически невозможно. Соответственно поставщик ресурса не имеет права выставлять УК счета для начисления потом жителям платы за несуществующую услугу. Отметим, что конечный получатель средств по новой услуге – ресурсоснабжающая организация.

Однако, как показала практика, под конструктивными особенностями дома, позволяющими потреблять данную услугу, понимается не специальное сантехническое оборудование в местах общего пользования, а сам факт наличия в доме центральной канализации.

По мысли законодателя, водоотведение на СОИ оплачивается по нормативу. Примечательно, что этот норматив — сумма нормативов на СОИ горячего и холодного водоснабжения. Иными словами, предполагается, что сколько воды поступило в дом, столько же и было отведено.

— Несколько лет в судах шли споры о том, правомерны ли подобные расчеты. Точку в деле поставил первый апелляционный суд, который однозначно определил, что услуга «отведение сточных вод на содержание общедомового имущества» начисляется в тех домах, где есть централизованная канализация, которая сама по себе предоставляет возможность слива, — отмечает Ольга Дятлова.

Единственные, кто не получат подобные счета — это жители домов, где вместо канализации используются выгребные ямы.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: