Анапа стала одним из главных хитов лета-2020: спрос на авиабилеты туда вырос на 28%

Анапа стала одним из главных хитов лета-2020: спрос на авиабилеты туда вырос на 28%

Около половины тех, кто прилетает в Анапу на самолете, — это путешественники из Москвы (51%), на втором месте по спросу — Санкт-Петербург (11,4%), замыкает тройку Екатеринбург (с долей 5,2%). Далее следуют Красноярск, Уфа, Новосибирск. Доля тех, кто летит в Анапу из этих городов, выросла в полтора раза. Также в два раза выросла доля желающих отправиться в Анапу из Самары.

 

Снизилась доля тех, кто летит в Анапу из Тюмени: в прошлом году это был третий город по спросу, а в этом — седьмой. Также Анапа стала менее популярна у путешественников из Сыктывкара и Сургута.

Средний чек по билетам в Анапу из других городов России по сравнению с прошлым летом снизился на 24% и составил 13 039 рублей (туда-обратно). Наиболее заметно снизились цены на авиабилеты из Самары (-39%), Красноярка (-38%), Уфы (-38%). Средний чек из Москвы сократился на 20% — с 12 663 до 10 144 рублей. Снижение среднего чека на билеты в Анапу из Санкт-Петербурга составило 27%: с 19 403 до 14 248 рублей.

Анапа — второй по популярности аэропорт Краснодарского края, причем если доля Сочи, который на первом месте, по сравнению с прошлым летом снизилась, то доля Анапы выросла — с 24% до 27,7%. И это несмотря на то, что средний чек по авиабилетам в Анапу выше, чем в другие аэропорты Краснодарского края.

Гид по Анапе от Туту.ру

Эксперты Туту.ру подготовили подробный гид по Анапе (https://story.tutu.ru/bolshoj-gid-po-anape-gde-zhit-chto-est-kak-razvlekatsja/), из которого можно узнать, где жить в Анапе, в какие кафе и рестораны стоит сходить, как развлекаться и что привезти в качестве сувениров.

• Как добраться

В Анапу можно добраться, конечно, не только на самолете. Через Анапу проходит 86 поездов, из них 2 фирменных. Билет на поезд из Москвы стоит от 2 022 рублей в одну сторону, из Санкт-Петербурга — от 3 535 рублей. Из любого города России до Анапы можно добраться с пересадкой в Москве. Самый быстрый поезд из столицы идет 23 часа 10 минут (от 5 705 рублей в одну сторону). Вокзал расположен в 5 километрах от центра Анапы, в районе Верхнее Джемете. Крыша вокзала сделана из солнечных батарей, и в дневное время они полностью обеспечивают здание электроэнергией. Анапа всё больше переходит на солнечную энергию, что логично для города, в котором до 300 безоблачных дней в году.

Автобусом до Анапы удобно добираться жителям южных регионов, хотя и из Москвы до курорта курсируют автобусы. Отправление с автостанции «Красногвардейская», с автовокзала «Южные ворота» и от Казанского вокзала. Билет в одну сторону стоит от 2 400 рублей. В пути нужно будет провести почти сутки. Автобусы прибывают на автовокзал в центре города, откуда также ходят рейсовые автобусы по региону.

• Какие места посмотреть

Туристически Анапу лучше рассматривать от станицы Благовещенская до села Большой Утриш. Эти населённые пункты и всё, что между ними, входят в городской округ Анапа. В Анапе есть санатории, гостиницы, гостевые дома и кемпинги. Цены зависят больше от качества жилья, а не от района. Можно поселиться на территории природного заказника Бугазская коса, на песчаных пляжах в селе Витязево и Джемете, в самом городе Анапа, где есть пеший доступ и к песчаным, и к галечным пляжам, а также в селе Сукко или Большой Утриш с галечными пляжами, где можжевеловые холмы реликтового заповедника кружат голову своим запахом. Где бы вы ни остановились, эксперты Туту.ру рекомендуют посетить все эти районы.

• Варианты активного отдыха

Анапа считается лучшим городом в России для виндсёрфинга. Основной и центральный спот — это галечный пляж в районе санатория «Малая Бухта». Волновое место называется «Плачущая скала», так как с воды открывается вид на скалы с родниками. Здесь же расположена школа и прокат оборудования «Анапа-Сёрфинг». Если вы никогда не занимались виндсёрфингом, вам предложат взять три занятия с инструктором (2 000 рублей за часовое занятие), а затем вы выйдете в море сами. Здесь же берите на прокат сапборд (800 рублей в час).

На сапбордах безопаснее кататься группами из-за возможных резких изменений погоды. Инструктор в группе следит за вами и не пустит в море, если есть опасность. Ответственная точка — «Ходи по воде», где проводят зарядки на сапах и устраивают три прогулки в день: на рассвете, закате и, если повезёт, с дельфинами (1000 рублей за 2 часа). Во время прогулки вам сделают фотографии.

На песчаной косе — мекка кайтеров. Школа «Дети ветра» в станице Благовещенская устраивает кайт-кемпинги и кайт-туры. Там же по приезде можно взять индивидуальные занятия с инструктором (стоит удовольствие 3 000 рублей в час) или пройти курсы (базовый курс из 10 часов обучения (рассчитан на 4 дня) + 1 день бесплатного проката — 25 000 рублей).

 

Александр Морозов