Триллионы на счетах, квартиры в мечтах: эксперт развеял миф о доступном жилье вкладчиков В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Триллионы на счетах, квартиры в мечтах: эксперт развеял миф о доступном жилье вкладчиков

Россияне накопили на банковских вкладах астрономическую сумму – 52 триллиона рублей. Казалось бы, вот он – неиссякаемый источник для рынка недвижимости.

 

Снижение ставок по депозитам подтолкнет россиян массово инвестировать в жилье, что неминуемо приведет к взлету цен. Однако, как выясняется, мечты о квартирах за счет депозитов останутся мечтами для подавляющего большинства вкладчиков. К такому неутешительному выводу пришла генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева, комментируя распространенное мнение о грядущем «квартирном буме» изданию ngs.ru.

По мнению госпожи Гусевой, массового исхода вкладчиков с депозитов не стоит ожидать даже в случае заметного снижения процентных ставок. Эксперт сомневается, что в текущем году произойдет действительно значительное падение доходности вкладов. Но главная проблема кроется не в ставках, а в структуре самих депозитных вкладов.

«Общий объем вкладов физических лиц в России действительно впечатляет – 52 триллиона рублей, – отмечает Гусева. – Но львиная доля этих средств, а именно 73,8%, приходится на крупные вклады – свыше миллиона рублей. При этом владеют этими богатствами всего 4% вкладчиков. Подавляющее же большинство держателей вкладов (96%) имеют на счетах суммы менее миллиона рублей, что составляет лишь 26% от общего объема средств».

Проще говоря, основная масса депозитных сбережений сосредоточена в руках ограниченного круга лиц, в то время как у большинства вкладчиков накопления весьма скромны. Средний размер вклада по стране, по данным эксперта, составляет всего 370 тысяч рублей. С учетом нынешних цен на жилье в России, особенно в крупных городах, где проживает большая часть вкладчиков, эти суммы вряд ли позволят приобрести новую квартиру без привлечения ипотечного кредита. А ставки по ипотеке, как известно, остаются весьма высокими.

Те немногие граждане, кто владеет основной массой средств на депозитах, скорее всего, уже имеют недвижимость, в том числе приобретенную в инвестиционных целя. По прогнозам эксперта, в случае перетока части средств с депозитов на рынок жилья, повышенный спрос в первую очередь затронет сегменты премиум-класса и выше. Рост интереса к недвижимости массового сегмента можно ожидать лишь в том случае, если ставки по ипотеке опустятся ниже 12% годовых.

А пока что миф о массовой доступности жилья для российских вкладчиков остается лишь мифом, разбивающимся о суровую реальность цен на недвижимость и неравномерного распределения богатства в обществе.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =