Шепот крыльев над Битюгом, редкие силуэты на фоне воронежских закатов… В 2024 году орнитологи зафиксировали удивительное возвращение – в небе над Воронежской областью вновь появились птицы, которых давно здесь не видели.
В Воронежской области замечены редкие виды птиц, что является хорошей новостью для экологии региона. Ученый из природного заповедника «Белогорье» Александр Соколов поделился своими наблюдениями в научной статье, опубликованной на сайте cyberleninka.ru.
Малая поганка – небольшая водоплавающая птица, ранее не встречавшаяся в этих местах, загнездилась на степном озере близ села Хреновое. Пара птиц не только обосновалась на водоеме, но и успешно вывела потомство. В августе были замечены взрослая особь и несколько птенцов, что подтверждает успешное гнездование.
Черные аисты – изящные и редкие птицы, были замечены в пойме реки Битюг. Сразу несколько молодых аистов кружили над полями, радуя местных жителей и орнитологов. Фотолюбитель Э.А. Минаков даже запечатлел сразу пять аистов! Наблюдения велись в течение нескольких дней в конце июля и начале августа, что позволяет предположить, что птицы задержались в этом районе на некоторое время.
Белоглазый нырок – еще одна редкая гостья, самец которой обосновался на водоемах близ Хренового. Позже к нему присоединился еще один самец. Наблюдения за ними велись с 12 по 26 мая, птицы перемещались между степным озером и очистными сооружениями.
Скопа – хищная птица, охотящаяся на рыбу, была замечена несколько раз в разных районах области. Это говорит о том, что птицы мигрируют через регион, используя его как временную остановку. Скопу наблюдали 12 мая, 25 и 31 августа, причем 31 августа были замечены сразу две молодые особи.
К сожалению, не обошлось и без печальных новостей. В пойме реки Битюг был найден мертвый беркут.
По предварительным данным, причиной гибели стало отравление. В Бобровском районе Воронежской области беркута в последний раз видели аж в 2011 году. Это значит, что уже больше 10 лет этих орлов там не встречали достоверно.
В Воронежской области беркутов стало намного меньше, чем раньше, особенно с начала 2000-х годов. Ученые считают, что главная причина этого – конкуренция за еду зимой с другим орлом – орланом-белохвостом. Орланов-белохвостов в регионе стало гораздо больше, и они отбирают у беркутов добычу.
Присутствие редких видов птиц в регионе говорит о нескольких важных вещах. Это свидетельствует о сохранении определенных экологических условий, необходимых для их обитания. Каждому виду нужны свои специфические условия: определенный тип местности, наличие кормовой базы, места для гнездования. Если редкие виды присутствуют, значит, эти условия в регионе еще сохранились, хотя, возможно, и находятся под угрозой. Птицы, особенно хищные, часто находятся на вершине пищевой цепи, и их исчезновение может сигнализировать о проблемах на более низких уровнях – например, о сокращении численности насекомых, грызунов или рыб. Наличие редких видов подчеркивает биологическую ценность региона и необходимость его охраны.
Марина Сабурова,
фото: cyberleninka.ru