Новый год – новые правила. 2025-й принесет российским автомобилистам как приятные нововведения, так и те, что ударят по карману. Разбираемся, к чему готовиться.
Жизнь автомобилиста в России редко бывает безоблачной. Постоянно меняющиеся правила, цены на топливо и прочие «сюрпризы» держат водителей в тонусе. 2025 год не станет исключением и принесет целый ряд изменений, которые коснутся практически каждого владельца автомобиля. Разделим их на условные категории «хорошо» и «плохо», чтобы картина была яснее.
«Плохие» новости, от которых никуда не деться: цены на топливо продолжат расти. Акцизы на бензин увеличатся на 14%, а на дизельное топливо – на 16%. Это неминуемо приведет к дальнейшему подорожанию топлива на заправках, а значит, и к увеличению расходов на содержание автомобиля. Эта новость, пожалуй, затронет абсолютно всех, ведь рост цен на топливо неизбежно отразится и на стоимости других товаров и услуг. Утилизационный сбор снова вырастет. С 1 января 2025 года произойдет очередное увеличение утилизационного сбора. Для самых популярных автомобилей с двигателем от 1 до 2 литров сбор составит 667 400 рублей вместо прежних 556 200. Это означает, что новые и подержанные иномарки станут еще дороже. Отечественные «Лады» и УАЗы, хоть и не подпадают под действие сбора напрямую, также могут подорожать из-за общей тенденции на рынке.
«Хорошие» новости, которые призваны упростить жизнь: ОСАГО больше не будет обязательным условием для постановки автомобиля на учет. С 1 марта 2025 года полис ОСАГО перестанет быть необходимым документом при регистрации автомобиля в ГИБДД. Это, безусловно, упростит процедуру и сэкономит время. Однако стоит помнить, что ездить без действующего полиса ОСАГО по-прежнему запрещено. С начала 2025 года начнет действовать единое страховое пространство между Россией и Белоруссией в сфере ОСАГО. Теперь российские автомобилисты смогут использовать свой полис и на территории соседней страны. Хотя это нововведение вряд ли коснется большинства водителей, оно является шагом к упрощению международных поездок.
Упрощена процедура снятия автомобиля с учета при продаже: с 1 марта 2025 года продавец автомобиля сможет сразу же прекратить регистрацию транспортного средства, а не ждать 10 дней, как сейчас. Правда, это будет возможно только при оформлении сделки через портал «Госуслуги» или у нотариуса. Для тех, кто предпочитает заключать договоры купли-продажи в простой письменной форме, это нововведение пока не принесет пользы. Отдельно стоит отметить ужесточение контроля за наличием полиса ОСАГО. С запуском автоматизированной системы фиксации нарушений камеры будут отслеживать наличие страховки у проезжающих автомобилей. Штраф за отсутствие полиса будет выписываться не чаще одного раза в сутки. Планируется также введение повышенных штрафов за повторные нарушения. Эта мера, хоть и может вызвать недовольство у некоторых водителей, направлена на повышение безопасности на дорогах и сокращение числа незастрахованных автомобилей.
И еще одно важное изменение – увеличение штрафа за невыполнение требования сотрудника ГИБДД об остановке. Штраф вырастет с 500-800 рублей до 7000-10 000 рублей. За повторное нарушение предусмотрено лишение водительских прав на срок до полугода.
2025 год принесет российским автомобилистам неоднозначные изменения. С одной стороны, нас ждет дальнейший рост цен на топливо и увеличение утилизационного сбора. С другой – упрощение некоторых бюрократических процедур и ужесточение контроля за соблюдением правил дорожного движения. К этим переменам стоит быть готовыми, чтобы избежать неприятных сюрпризов на дорогах.
Василий Сабуров, фото: pixabay.com