Эксперт призвала снести заслонившие исторический дом на Ворошилова киоски. Кафе можно оставить после грандиозной реконструкции

Татьяна Старцева закончила государственную экспертизу уникальных зданий.

 

В Воронеже три кафе, три киоска и четыре рекламных конструкции нарушают гармонию выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль жилых домов» на Кольцовской, Ворошилова и 20-летия Октября. К такому выводу пришла эксперт Татьяна Старцева после проведения государственной экспертизы. Ее результаты опубликованы на сайте регионального управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

По мнению эксперта, киоск «Роспечать» и два соседних павильона должны быть демонтированы. Кафе бывшей «Вермишели», «Жар-Птица», пивная забегаловка и расположенные на Кольцовской киоски необходимо отремонтировать с использованием исторических элементов и окраской фасадов в неяркие цвета. В этом случае они смогут дальше работать.

«Ансамбль жилых домов с башней» являлся одним из главных композиционных узлов Ленинского района. Этот был первый в Воронеже четырнадцатиэтажный жилой дом. Его строительство в стиле сталинского классицизма было начато в августе 1950 году. На нижних этажах дома находились магазины, кинотеатр и детские ясли.

Высота здания — 63 метра. Строительство было окончено в 1955 году. В домах жили Герой Советского Союза Сергей Чернышов и полный Кавалер ордена Славы Александр Сафонов.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: