Центробанк «отпускает» цены в свободный полет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Центробанк «отпускает» цены в свободный полет

 

Ну что, друзья, держитесь крепче за кошельки (а лучше сразу за сердце): Центробанк решил сделать нам «подарок» к Новому году. Регулятор отменил ограничение полной стоимости кредита с 1 января по 31 марта 2025 года. Что это значит в переводе с банковского на человеческий? А то, что ипотека станет… еще «доступнее». В кавычках, конечно.

Совет директоров ЦБ, как говорится в официальном сообщении, решил «не ограничивать ПСК» для всех, кому не лень выдавать кредиты: от банков и кредитных кооперативов до ломбардов и микрофинансовых организаций. Зачем такая щедрость? Все просто: чтобы банки могли «отразить в ипотечных ставках последние изменения ситуации на финансовом рынке». А если говорить прямо, то чтобы они могли спокойно поднять ставки вслед за ключевой, которая уже достигла «космических» 19%.

Экономист Максим Чирков в беседе с изданием ngs.ru объяснил ситуацию «на пальцах»: «Банки будут более свободны в установлении процентных ставок. Так что, скорее всего, ипотека станет дороже. С другой стороны, если этого не сделать, то ипотечное кредитование может остановиться в принципе». Логика, конечно, железная: лучше дорогая ипотека, чем никакой. Хотя, если честно, разница не такая уж и большая.

По словам эксперта, цель отмены полной стоимости кредита – «сделать так, чтобы банки могли подстроиться под нынешние реалии». Видимо, в ЦБ поняли, что ключевая ставка продержится на высоком уровне дольше, чем ожидалось. И чтобы банки совсем не «загнулись» под тяжестью ипотечных портфелей, им дали карт-бланш на повышение ставок. Конечно, есть и «позитивный» момент: люди смогут брать ипотеку, пусть и под «бешеные» проценты. Чирков предполагает, что заемщики начнут брать меньшие суммы, а размеры платежей при этом вырастут. То есть, будем платить больше за меньшее. Гениально!

Но, как ни странно, даже при ключевой ставке в 19% ипотеку продолжают брать. Видимо, жилищный вопрос в России стоит настолько остро, что люди готовы на любые жертвы. Чирков уверен, что отмена ПСК – мера временная, и в будущем ограничения вернут. Но пока ЦБ рассматривает возможность отказа от ограничения ПСК по ипотеке на постоянной основе. Правда, пока это касается только «жилищных» кредитов, другие виды займов остаются под контролем.

В общем, ситуация напоминает анекдот: «Новость плохая: цены на ипотеку взлетают. Новость хорошая: ипотеку все еще можно взять». Только вот смеяться почему-то не хочется. Кажется, скоро ипотека станет доступна только очень богатым людям или тем, кто готов продать душу (и не только) за квадратные метры.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =