
В Воронежской области развернулась битва за чистоту полей, или, скорее, битва с гектарами мусора, оккупировавшими плодородные земли. С начала года специалисты управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обнаружили целых 37 несанкционированных свалок! Представьте себе: 8,08 гектаров, заваленных всякой всячиной. Это вам не картошку сажать, тут масштабы похлеще.
Как сообщила и.о. руководителя ведомства Татьяна Аушева на пресс-конференции, «мусорный апокалипсис» развернулся на землях сельхозназначения. То есть там, где должны были колоситься пшеница и зреть подсолнухи, теперь красуются горы отходов. Особенно «отличился» Рамонский район, где площадь свалки превысила 4 гектара. Кажется, решили собрать все самое «ценное»: порубочные остатки деревьев (видимо, после неудачной попытки вырастить лес), доски (наверное, от недостроенных скворечников), автомобильные шины (кто-то явно решил устроить импровизированный полигон для покрышек), щебень (видимо, остатки от строительства «мусорной империи») и даже обломки железобетонных конструкций (интересно, что они там строили?).
Но это еще не все. Лабораторные исследования почвы показали, что вся эта «красота» нанесла серьезный удар по экологии. Промышленные отходы, как непрошеные гости, проникли в верхний слой почвы и устроили там настоящий беспорядок. В общем, плодородие, мягко говоря, пострадало. За это «художество» ответственное юрлицо получило штраф в размере 200 тысяч рублей. Сумма, конечно, внушительная, но хватит ли ее, чтобы исправить нанесенный ущерб? Вопрос остается открытым.
Сначала года управление рассмотрело семь дел об административных правонарушениях и выписало штрафов на общую сумму 710 тысяч рублей. Было проведено четыре проверки, выдано 77 предостережений и три предписания. Благодаря этим мерам 27 свалок общей площадью 3,96 гектара удалось ликвидировать. Но, как говорится, «ложки нашлись, а осадочек остался». Три участка сельхозназначения, где раньше располагались свалки, и вовсе перевели в категорию земель промышленного назначения. Видимо, решили, что раз уж там побывал мусор, то сельское хозяйство там уже не «взлетит».
Василий Сабуров, фото: pixabay.com