"Зарплаты растут, а денег меньше": Почему прибавка к получке не радует россиян В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Зарплаты растут, а денег меньше»: Почему прибавка к получке не радует россиян

 

«Дали прибавку в 5 тысяч, а на продукты трачу на 7 больше» — такие разговоры сегодня можно услышать и в учительской, и в офисе, и в цеху. Средняя зарплата в России выросла до 84 тысяч рублей, радостно отрапортовал Росстат. Но почему же россияне не ощущают себя богаче? 

Кому на Руси жить хорошо?

Экономисты в разговоре с NGS.RU рисуют необычную картину: Россия словно разделилась на два мира. В первом — предприятия оборонной промышленности, где зарплаты за год взлетели почти вдвое. Во втором — все остальные, кто пытается угнаться за этим ростом, чтобы не потерять сотрудников.

«Представьте магазин, где есть два отдела: в одном все товары подорожали в два раза, и продавцам подняли зарплату. А в другом цены те же, но покупателей стало меньше — все ушли в первый отдел. Чтобы выжить, второму отделу тоже приходится поднимать зарплаты продавцам, а значит — и цены», — так образно объяснили ситуацию эксперты NGS.RU.

Где деньги, Зин?

В 2024 году больше всех повезло строителям — особенно инженерам и прорабам. Неплохо живётся айтишникам, работникам торговли и промышленности. Например, рассказали NGS.RU в крупных компаниях по подбору персонала, обычный монтажник вентиляции теперь получает 120 тысяч вместо прошлогодних 100. А вот учителям, врачам и соцработникам приходится труднее. Их зарплаты хоть и подросли, но намного скромнее. Совсем тяжело пенсионерам — пенсии за ценами не поспевают.

«Помните, как взлетели цены на яйца? А на масло?» — спрашивают экономисты в беседе с NGS.RU. И сами же объясняют: когда у людей появляется больше денег, они больше покупают. А производить больше не успевают — вот цены и растут.

К тому же, заметили специалисты, многие привычные товары заменились на более дешёвые аналоги. Машины теперь в основном китайские, одежда тоже. Цена та же, а качество похуже.

Что дальше?

«Бесконечно повышать зарплаты невозможно — у каждого предприятия есть свой предел», — говорят эксперты NGS.RU. В 2025 году гонка зарплат, скорее всего, замедлится. Госсектор уже планирует сокращения, строителям нужна помощь государства.

Но самое интересное может случиться, если экономика начнет возвращаться к мирной жизни. Тогда, предупреждают экономисты, многим придётся привыкать к меньшим зарплатам. Условный работник, получавший 200 тысяч в оборонке, может оказаться на обычном заводе с зарплатой втрое меньше. Как говорится, за всё приходится платить. Даже за повышение зарплаты.

 

Марина Сабурова

 

Что ещё почитать:

«Ждал с ножом в подъезде»: убийца приемной матери в центре Воронежа оказался в отряде «Шторм» на спецоперации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =