В Воронежской области мостовики отремонтировали мост через реку Чёрная Калитва

Всего в Воронежской области 520 мостов и мостовых сооружений, из них 70 процентов нуждаются в капитальном ремонте.

 

В Воронежской области мостовики завершили реконструкцию долгожданного моста через реку Чёрная Калитва в посёлке Ольховатка. История моста незатейлива: построен он был в 1975 году. Попытка отремонтировать его провалилась из-за финансовых трудностей. И только в прошлом году , в октябре, мост начала реконструировать компания «Рустехнологии», возглавляемая генеральным директором Сергеем Гусевым.

В посёлке Ольховатка ждали окончания реконструкции моста. Ведь он не только связывает правый и левый берег реки Чёрная Калитва, но и является важной транспортной артерией для местных сельхозпроизводителей, ведь в Ольховатке расположен крупный сахарный завод и другие перерабатывающие и аграрные предприятия. Позаботились мостовики и о том, чтобы мост не навредил экологии. Это обеспечат очистные фильтры, размещенные в самом искусственном сооружении. Дождевая вода, смешанная с химическими реагентами и частицами топлива, не будет стекать с мостового покрытия сразу в реку, а попадёт в специальные лотки для водосбора, где пройдет три вида очистки.

Мост был сдан раньше намеченного срока, несмотря на то, что коллектив компании «Рустехнологии» трудился в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Работа велась с соблюдением масочного режима и применением средств дезинфекции.

В итоге в Ольховатском районе и водители и пешеходы получили мост, качество которого гарантирует не только его комфорт, но и безопасность. Этих двух важных составляющих удалось достичь за счёт того, что полотно, протяжённостью более 90 метров значительно уширили и увеличили его несущую способность. Для пешеходов был сделан благоустроенный тротуар, лестничные сходы для подъема и спуска.

Всего в Воронежской области 520 мостов и мостовых сооружений, из них 70 процентов нуждаются в капитальном ремонте. И процесс этот идёт. В прошлом году в нормативное состояние было приведено 26 мостов. В нынешнем запланировано реконструировать 2 искусственных сооружения, протяжённостью 400 метров.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: