Купить квартиру в России стало почти невозможно, а строить новые дома – убыточно. После резкого роста ставок по ипотеке продажи жилья рухнули, а строительные компании оказались на грани банкротства.
«Рынок сейчас скорее мертв, чем жив», – признался в разговоре с изданием НГС генеральный директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов. По его словам, строить новые дома сегодня просто невыгодно – банки дают кредиты под грабительские 28% годовых, а стройка длится в среднем два года. За последние пять лет квартиры в новостройках подорожали почти втрое. Если в 2019 году квадратный метр стоил 64 тысячи рублей, то сейчас – уже 171 тысячу. Подержанное жилье тоже не отстает: цены выросли с 58 до 110 тысяч за «квадрат».
А тут еще и ипотека под 25% годовых. Неудивительно, что люди массово отказываются от покупки жилья. В некоторых городах России количество сделок упало в пять раз. Застройщики не могут продать уже построенные квартиры, а новые проекты запускать боятся.
— Будет реальный кризис, – предупреждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Квартиры стали недоступными. Рынок еще как-то держался на льготной ипотеке, но сейчас ситуация резко ухудшилась.
Эксперты видят два пути развития событий: либо застройщики начнут массово банкротиться и стройки встанут, либо государство вмешается и спасет отрасль. На снижение цен можно не надеяться — слишком высоки затраты на строительство и проценты по кредитам. Тревожный знак – россияне перестают платить по ипотеке. По данным аналитиков ЦИАН, в сентябре просроченные долги по жилищным кредитам достигли рекордных 80 миллиардов рублей, показав рост на 6% как на первичном, так и на вторичном рынке.
Выживут только очень опытные компании, полагает в беседе с НГС основатель компании «Бусы» Ирина Гущина. По ее словам, после отмены льготной ипотеки продажи квартир рухнули в два с половиной раза. Часть застройщиков просто не справится с кризисом и уйдет с рынка.
Впрочем, полного краха строительной отрасли власти не допустят. В стабильности рынка заинтересованы все: банки, строители и государство. Особенно важно сохранить работоспособность системы эскроу-счетов, которая защищает деньги дольщиков. Но без серьезной поддержки «сверху» строительной отрасли придется очень тяжело.
Василий Сабуров