40 млн. рублей плюс проценты. В Воронеже прокуратура «разорила» адвокатскую контору

Воронежский областной суд после вмешательства прокуратуры области отказал адвокатам адвокатской конторы «Бородин и партнеры» в пересмотре ранее вынесенного судебного постановления о возврате в городской бюджет 40 млн рублей.

 

Прокуратура выявила, что муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» заключило с адвокатами договоры об оказании юридической помощи по истребованию имущества из чужого незаконного владения при наличии юриста в штате предприятия и юридической службы у учредителя предприятия (администрации города). При недостаточности средств у предприятия оплатить услуги должен был городской бюджет.

— Договоры заключены с грубыми нарушениями требований законодательства. Сумма вознаграждения адвокатам по двум договорам об оказании юридической помощи определена в размере 40 млн рублей без четкого определения объема, подлежащих выполнению работ, условий, сроков и размера вознаграждения, иные необходимые условия фактически заключенной сделки не оговаривались. У лица, подписавшего договор от имени предприятия, отсутствовали полномочия на заключение таких договоров, — отмечается в сообщении прокуратуры региона.

В ноябре 2013 года Воронежским областным судом по представлению прокурора области постановлено взыскать с адвокатов в пользу городского округа г. Воронеж ранее выплаченные денежные средства. Законность и обоснованность определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда подтверждена постановлениями Верховного и Конституционного Судов РФ.

Адвокаты обжаловали судебный акт Воронежского областного суда в Европейский Суд по правам человека.

Европейский Суд постановил, что установление нарушения само по себе является достаточной компенсацией, оно не является основанием для пересмотра обоснованного решения. Адвокатам адвокатской конторы «Бородин и партнеры» отказано в пересмотре судебного постановления Воронежского областного суда.

— В настоящее время прокуратурой области также решается вопрос о взыскании с адвокатов процентов за пользование чужими денежными средствами, — подчеркнули в прокуратуре.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: