
Время ипотечных рекордов в Воронежской области осталось позади. После отмены льготных программ рынок жилищного кредитования резко притормозил — в третьем квартале выдачи упали ровно вдвое по сравнению с прошлым годом. Последний всплеск активности наблюдался в июне, когда воронежцы буквально смели с рынка 3 тысячи ипотечных кредитов на астрономическую сумму 10,5 млрд рублей. После этого наступило затишье.
Несмотря на охлаждение рынка, средний чек ипотеки держится на уровне 3,3 млн рублей. Правда, расплачиваться за квартиры приходится дольше — теперь уже 25 лет вместо прежних 24-х. Общий долг воронежцев по ипотеке перевалил за 236 млрд рублей.
Застройщики пытаются расшевелить покупателей собственными программами рассрочки и скидок, но особого эффекта это не даёт, сообщили в воронежском отделении Центробанка 18 ноября. С нового года и эти возможности урежут — вступит в силу новый ипотечный стандарт.
Впрочем, дефицита жилья бояться не стоит. Строители возвели столько домов, что их хватит до 2027 года. А цены начали расти медленнее — как на новостройки, так и на вторичку.
«Рынок возвращается к естественному состоянию», — считает Максим Коршунов из воронежского отделения Банка России. По его словам, строители просто переключатся на более востребованные проекты — частные дома и коммерческую недвижимость.
Марина Сабурова