В Сбербанке рассказали о кибербезопасности

Ежегодное исследование «Threat Zone 2020: не дожидаясь бури» посвящено ключевым трендам киберпреступности и их влиянию на экономику.

 

18 июня 2020 года состоялась пресс-конференция заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. В ней смогли принять участие и региональные средства массовой информации. Журналистам рассказали о ежегодном аналитическом исследовании «Threat Zone 2020: не дожидаясь бури», которое было подготовлено экспертами Сбербанка и компании BI.ZONE.

Threat Zone 2020 — уже третий аналитический материал из серии ежегодных исследований киберугроз современности. В 2018 году основной темой Threat Zone стали вызовы цифровизации. Прошлогоднее исследование было посвящено методам киберпреступников и наиболее популярным кибератакам. В этот раз центральной темой Threat Zone 2020 стали основные тенденции развития цифровых угроз и вызовов защиты организаций, возникших в том числе в результате кризиса из-за пандемии. Эксперты сравнивают уровни защищённости систем в конкретных отраслях и дают рекомендации для повышения устойчивости перед новейшими киберугрозами.

В ходе пресс-конференции журналисты узнали, что по данным ВЭФ, к 2030 году, если не произойдет серьезных изменений в направлении борьбы с кибермошенничеством и киберпреступностью, то ущерб для мировой экономики накопленным эффектом может составить около 90 трлн долларов. Это колоссальная сумма за эти 11 лет.

В России экономика страны тоже испытывает потери. Так, в 2019 году, как и прогнозировал Сбербанк в начале года, ущерб составил около 2,5 трлн рублей.

— Полагаем, что эта цифра может увеличиться еще на 1 трлн рублей по итогам 2020 года, если мы не будем предпринимать меры, — рассказал Станислав Кузнецов.

Переход на дистанционную работу открыл новое большое окно для кибермошенников, что привело к росту киберпреступности, в частности проникновения в системы корпораций. Чтобы сохранить работоспособность, компании использовали уже существующие решения, в которыхз отсутствовали системы защиты и были критические уязвимости. Около четверти компаний использовали общедоступнные сервисы. 83% компаний не имели никаких планов, как обеспечить непрерывность функций и восстанавливать процессы в случае возникновения киберугроз. Между тем, уже в первом квартале 2020 года в России был зафиксирован рост киберпреступности на 84% — почти в два раза выше, чем в первом квартале 2019 года.

И еще одна особенность киберпреступности в этом году. Порог профессиональных знаний преступников становится все ниже и ниже.

— Уже в начале 2021 года мы прогнозируем рост числа киберпреступников на 30%, если не произойдет кардинальных изменений, — полагает Станислав Кузнецов.

И если сейчас в мире 1,5 млн киберпреступников, то к концу года эта цифра может увеличиться до 2 млн.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, о мерах, предпринимаемых в банке для обучения сотрудников по управлению киберрисками. Он также отметил, что в последние несколько месяцев пандемии, СМИ уделяли особое внимание рассказу о тех требованиях, которые должны соблюдать все жители страны.

— У нас в СМИ появилось очень много информации о том, как распознать телефонных мошенников, фишинговые сайты. Это сыграло в позитив, чтобы уменьшить уровень кибермошенничеств, — сообщил Станислав Кузнецов.

Завершая пресс-конференцию, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что 2020 год изменил жизнь сотен миллионов людей. Цифровизация ускоряется и риски растут —мы начинаем все больше зависеть от цифровых каналов связи, и шансы киберкризиса многократно возрастают. Поэтому наше третье исследование мы назвали “Не дожидаясь бури”. В нем мы анализируем тренды существующих и новых угроз, а также предлагаем читателям прикладные инструменты для оценки киберустойчивости бизнеса и рекомендации, как защитить себя и своих клиентов в новых условиях. Полную версию исследования можно скачать здесь.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: