Купить квартиру в ипотеку стало практически невозможно — ведущие банки страны подняли ставки до заоблачных высот. Эксперты рынка недвижимости рассказали, когда ситуация может измениться и что делать тем, кто планировал покупку жилья.
«Сбер» и ВТБ шокировали россиян новыми ставками по ипотеке — 25% и 27% соответственно. При этом цены на жильё продолжают расти: с начала года квадратный метр в новостройках подорожал на 9% и достиг 178 тысяч рублей. Рекордсменом по росту цен стал не столичный регион, а Крым, где новое жильё подскочило в цене на 20%.
Ситуацию усугубляет увеличение первоначального взноса до 50% от стоимости жилья.
— Часть клиентов, не располагая нужной суммой, уйдут с рынка. А те, у кого есть необходимые средства, будут оформлять ипотеку сейчас, опасаясь дальнейшего ужесточения условий, — объясняет изданию ngs.ru управляющий партнер Delta estate Елена Земцова.
По словам экспертов, парадокс ситуации в том, что меры Центробанка по борьбе с инфляцией сами разгоняют цены на жильё. Повышение ключевой ставки увеличивает стоимость проектного финансирования для застройщиков, особенно на старте строительства, когда эскроу-счета еще пусты. Все дополнительные издержки перекладываются на конечную стоимость квартир.
Два года «болезни» и свет в конце тоннеля
«Рынок недвижимости будет болеть и болеть сильно как минимум два года», — прогнозирует брокер недвижимости Евгения Миллер. По её словам, сначала застройщики попытаются спастись внутренними программами рассрочек, что приведет к дальнейшему повышению цен. Затем последует стагнация, затишье на рынке массового жилья и падение цен в новостройках. Эксперты советуют обратить внимание на программы рассрочки от застройщиков как альтернативу дорогой ипотеке. Большинство девелоперов предлагают рассрочку на 2-3 года, после чего на остаток можно оформить ипотеку.
По прогнозам Центробанка, некоторое облегчение может наступить к 2026 году, когда инфляция снизится до 4%. Это позволит смягчить кредитно-денежную политику и снизить ипотечные ставки. А пока большинству россиян, особенно молодым семьям, о собственном жилье остается только мечтать.
«Завершился период искаженного ценообразования, который начался в 2020 году с приходом низких ипотечных ставок. Теперь нас ждет рост спроса на арендное жилье и развитие программ пожизненной ренты от государства», — подытоживает Миллер.
Василий Сабуров