Предпринимательница потратила на реконструкцию павильона с одеждой 600 тысяч рублей и лишилась его по решению ДИЗО за один день (мэрия разрешила работать до 2021 года)

В Железнодорожном районе Воронежа судебные приставы и сотрудники Департамента имущественных и земельных отношений провели экстренный демонтаж павильона, оставив хозяйку Галину Соловьеву без бизнеса за четыре дня. Предпринимательница успела перевезти товар домой, а утром на территорию приехал экскаватор и сравнял половину павильона с землей. Вторую часть рабочие оставили — видимо, закончат после выходных. Галина Соловьева собирается пожаловаться на чиновников и приставов в прокуратуру Воронежской области. По ее мнению, представители власти действовали незаконно. Павильон был включен в схему размещения НТО до 2021 года.

 

Предпринимательница Галина Соловьева занимается продажей одежды. Точнее, занималась до 11 июня 2020 года. В тот день к ее павильону «Фортуна» приехал экскаватор и снес половину помещения. Галина снимала все на видео и потом показывала знакомым и друзьям.

— Вот так можно оставить человека без работы и денег за одни сутки! — говорит бизневумен.

Дали добро

Павильон «Фортуна» находился в Отрожке на улице Электровозная, 19. Жители соседних домов любили наведываться к хозяйке обновлять гардероб. Галина занимается бизнесом много лет, на заре 2010-х чуть не лишилась дела из-за земельных споров. Три года назад городское управление по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики включило ее НТО в разрешенный список, позволив женщине работать дальше.

 

«Увози товар»

8 июня к ней на работу пришел судебный пристав и заявил — хочешь сохранить товар, срочно вывози его, скоро к тебе приедут и снесут. Галина Соловьева не поверила гостю: она только открылась после карантина из-за коронавируса, что могло случиться? Предпринимательница услышала, что ветер дует из Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Чиновники шесть лет назад подали на нее в Арбитражный суд с требованием устранить препятствия в распоряжении властями земельным участком и снести павильон. Процесс жительница Воронежа проиграла, только до 2017 года никто не настаивал на демонтаже. Три года назад ее павильон городские чиновники включили в схему размещения нестационарных торговых объектов. Получить добро от властей было непросто. Предпринимательница, по ее словам, потратила около 600 тысяч рублей, чтобы привести магазин в соответствии с дизайн-регламентом и архитектурным решением. Все было спокойно, как вдруг гром среди ясного неба — визит пристава.

Судья сказала «нет»

— Я зашла на сайт Арбитражного суда и увидела, что еще в феврале 2019 года судья приняла определение, изменив способ демонтажа моего павильона — силами ДИЗО. Об этом я не знала, на заседания меня не приглашали, — говорит Галина Соловьева. — 8 июня, когда я узнала, что меня могут снести, подала жалобу с просьбой наложить обеспечительные меры или дать отсрочку на десять дней. Судья по телефону ответила, что не считает нужным это делать, и 9 июня в моей жалобе отказала.

10 июня предпринимательница позвала на помощь покупательниц и родственников и до глубокой ночи вывозила товар к себе домой. Утром 11 июня приехал экскаватор и, раскрыв «рот», скушал половину ее павильона.

Если НТО входит в схему размещения торговых объектов, то городская администрация должна была расторгнуть с хозяйкой договор, прислав соответствующее решение.

— Уведомлений не было, — объясняет жительница Воронежа.

Сейчас у Галины дома — склад вещей. Товар на 2 млн. рублей. Что с ним делать, женщина пока не знает. Предпринимательница готовит жалобу в прокуратуру Воронежской области, так как считает, что ее незаконно лишили бизнеса.

— Я хочу, чтобы мне компенсировали ущерб. Мы только вышли на работу, стали продавать одежду, как нас снесли — за четыре дня после пяти лет тишины с момента вынесение решения суда, — отмечает Галина. — Неужели нельзя было меня предупредить и дать время на переезд?

 

Валентина Шапошникова, фото и видео Галины Соловьевой

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Все это политика обнуленного

  • http://vk.com/id58958250 Дмитрий

    Я противник переворота, но таких чиновников мэрии надо гнать поганой метлой.

Комментарии для сайта Cackle