
Центробанк установил исторический рекорд, подняв ключевую ставку до невиданных ранее процентов. Разбираемся, зачем регулятор пошел на такой шаг и чего ждать простым воронежцам.
«Не стреляйте в Центробанк, он играет как может», – говорит в интервью изданию ngs.ru экономист Георгий Остапкович, директор Центра исследований НИУ ВШЭ. По его словам, регулятор действует по классическим правилам экономики: когда растет инфляция, нужно сделать деньги «дорогими».
Логика простая — чем выше ставка, тем дороже кредиты и выгоднее вклады. Люди начинают меньше тратить и больше сберегать. В результате денег в обороте становится меньше, и это должно затормозить рост цен. Эксперты предупреждают – быстрого эффекта не будет. «Волшебной таблетки» от инфляции не существует. По оценке экономистов, первые результаты мы увидим через полгода, а полный эффект проявится только через полтора года. Если бы ЦБ не повышал ставку с прошлого августа, инфляция была бы не 8%, а все 13-15%.
За последние три года цены выросли. И пока они продолжают расти. Продукты первой необходимости дорожают быстрее всего. Даже в сезон урожая картофель за неделю подорожал на 2%, сливочное масло с конца прошлого года – на 23%, молочная продукция прибавила в цене от 7% до 13%.
Потребительские кредиты могут подорожать до 26-30% годовых. Многие банки уже подняли ставки по ипотеке на 1-3%. При этом вклады станут выгоднее — банки повышают доходность депозитов, появляется возможность сохранить сбережения от инфляции. Экономисты советуют не спешить с кредитами, если нет острой необходимости. Стоит рассмотреть возможность открытия вклада по повышенной ставке. Важно внимательно следить за ценами на продукты первой необходимости. Кстати, ФАС уже начала проверять торговые сети на предмет необоснованного завышения цен.
Марина Сабурова, фото: pixabay.com
Что еще почитать:
Бедные против инфляции: как изменились цены за 10 лет — шокирующие цифры
До миллиона и выше: как изменится маткапитал в ближайшие три года