Общественные активисты раскрыли схему «ограбления» предпринимателей в Анне: торговцы платят огромные деньги, чтобы иметь возможность работать

Стоимость аренды за торговое место на аннинском рынке сравнялась с воронежскими расценками.

 

Предприниматели ярмарки в Анне попросили общественных активистов о помощи. Торговцы работают на местном рынке и столкнулись с тем, что власти установили высокую цену за аренду места — 1000 рублей за квадратный метр. На время пандемии чиновники уменьшили аренду до 666 рублей, но предприниматели боятся, что когда закончится карантин, их снова заставят платить большие, по их мнению, деньги.

К активистам проекта «Доброволец» обратилась группа индивидуальных предпринимателей, более 20 лет занимающихся торговлей на территории ярмарки, расположенной в Анне на улице Ватутина, 89. Со временем, чтобы не стоять под открытым небом и не таскать каждый день товар на рынок и обратно, каждый из них как мог построил хозспособом крытый павильон. Платили исправно за кусок асфальта, в то время как городской администрацией им не были предоставлены элементарные удобства в виде подвода воды и туалета. Говорить о какой-то реконструкции и обустройстве территории с местной властью было чем-то неприличным, но были рады и этому.

Дорогая модернизация

Беда пришла с выходом постановления правительства Воронежской области №432 от 21 июня 2016 г. «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Воронежской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них» согласно которому, главам районов в 2018 году было дано распоряжение привести участки уличной торговли к единым нормам. Единые нормы представляли собой установку открытых торговых точек под гордой вывеской «Дары земли Воронежской», на которых любой сельхоз производитель мог за определённую денежную сумму реализовывать продукцию, выращенную своими руками. Организацией же толковой рыночной торговли явно никто заморачиваться не стал. Следствием этого перед продавцами замаячила перспектива снова оказаться под открытым небом и удовольствие от ежедневного перетаскивания товара.

На возмущения предпринимателей администрация Аннинского района предложила построить им единые крытые торговые палатки по цене 300 тысяч рублей каждая. Таких денег у людей, торгующих мелочёвкой, не было, и тогда администрацией было принято решение расчистить территорию и установить на ней лотки. Оказавшись под угрозой остаться без средств к существованию, люди обратились сначала к губернатору, а когда это не помогло — в Воронежское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Фронтовики приехали, пообщались с людьми и увидели реальную проблему потери предпринимателями источников дохода и угрозу оказаться без работы. По просьбе представителей ОНФ героев нашего повествования посетили представители Департамента предпринимательства и торговли, которые пообщавшись с людьми, разделили мнение фронтовиков.

В результате открытые лотки были построены, а люди со своими палатками временно, до завершения благоустройства территории, были переведены на соседний участок. Но поменялось руководство ОНФ, как впрочем и руководство Департамента предпринимательства и торговли. И для предпринимателей Аннинского рынка снова наступили тяжёлые времена. На протяжении всего 2019 года администрация всеми путями препятствовала ведению торговой деятельности. При этом, в воскресные дни вся территория рынка превращалась в настоящую ярмарку из приезжих и местных торговцев, продающих без документов с машин и асфальта.

«Мы обращались во все инстанции, губернатору А.В. Гусеву, Департамент торговли, МИФНС №12, прокуратуру, МЧС, Роспотребнадзор. Все дают отписки об отсутствии нарушений. Порядок так и не наводится, — сказано в обращении предпринимателей Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Потеря рабочих мест руководство района явно не интересовало, как не интересует и сейчас.

Качество — дрянь

На сегодняшний день ярмарка, на реконструкцию которой ушло пять миллионов рублей, сдана в эксплуатацию, но павильоны выполнены с протекающими крышами и крайне низкого качества рольставнями, заказанными в соседней, дружественной нам, Белоруссии.

Визуальный осмотр новых павильонов показал, что их установка выполнена некачественно. Складывается впечатление, что ярмарка представляет для администрации интерес только в плане сбора денежных средств и не более того.

Но самое интересное нас ожидало на кадастровых картах Росреестра. Вот где чудеса художественной резки территории. Участок кадастровой карты территории Аннинского рынка представляет собой лоскутное одеяло, на котором нанесены различные объекты по площади и конфигурации. Только для официальной торговли выделены участки 36:01:0010231:17 и 36:01:0010231:36. Остальные участки предназначены для объектов общественно-делового значения и объектов характерных для населённых пунктов. При этом участок с завышенной стоимостью арендной платы только один. Он самый оригинальный и чем-то напоминает слона с отдельно расположенной головой. Его номер его 36:01:0010231:119. На нём как раз и расположены вновь построенные павильоны. Остальные как платили свою прежнюю цену, в том числе и за хибары, которые по какой-то причине местную власть не раздражают, так и продолжают платить.

Предприниматели подписали договор аренды с администрацией рабочего посёлка Анна по цене 4 тысячи рублей за одно павильонное место общей площадью 6 квадратных метров. Произведя нехитрые расчёты можно получить на выходе зловещее число 666 рублей за квадратный метр. И приступили к устранению дефектов строительства указанных нами выше.

И, с одной стороны, конечно, не хотелось бы, но богатый опыт и холодный разум всё-таки подсказывают, что к этой теме, в конце года мы ещё вернёмся.

 

Кочетов Сергей Николаевич, активист проекта «Доброволец», руководитель Воронежского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Олег Вельможин, координатор проекта «Доброволец»

Поделитесь в социальных сетях:


  • Евгений Иванов

    Нашли что написать , проблем больше нету ? Не нравятся им работать , пусть найдут лучшее условия , рыночные же отношения

Комментарии для сайта Cackle