Российский рынок труда переживает настоящее землетрясение. Причина — беспрецедентное ужесточение миграционной политики, затронувшее практически все сферы экономики. От Москвы до самых до окраин слышен стук законодательного молотка, забивающего последние гвозди в гроб прежней системы трудовой миграции.
За январь-сентябрь 2024 года около миллиона иностранных рабочих покинули страну\, передает издание ngs.ru. Это опустевшие стройки, заброшенные поля и пустующие вакансии в ЖКХ. Госдума приняла целый пакет законов, направленных на усиление контроля над миграцией. Появится реестр «проблемных» мигрантов, а наказание за организацию нелегальной миграции ужесточится до 15 лет лишения свободы. Чиновникам, замешанным в таких схемах, грозит десятилетний запрет на госслужбу.
Всего, по данным МВД, к 1 сентября 2024 года в России находилось почти 6,2 млн мигрантов (из них 5,5 млн — из постсоветских республик).
Но настоящий сюрприз преподнесли губернаторы. Более 30 регионов ввели свои ограничения. Например, 19 марта 2024 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запретил мигрантам работать в такси, общественном транспорте и телекоммуникациях. У компаний есть всего три месяца на увольнение иностранцев с этих должностей. Ранее в области уже запретили работу мигрантов в энергетике, водоснабжении и водоотведении. Эксперты разделились во мнениях о последствиях этих изменений. Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, считает эти меры правильными:
— Ужесточение миграционного законодательства призвано бороться только с незаконным пересечением границы. Никто ведь не ограничивает легальный въезд в Россию.
Однако миграционный адвокат Ольга Родина предупреждает о возможных негативных последствиях в интервью изданию ngs.ru:
— В краткосрочной перспективе это может привести к дефициту рабочей силы в отраслях, где традиционно задействованы мигранты, таких как строительство и сельское хозяйство.
Особую тревогу вызывает ситуация в секторе ЖКХ и курьерской доставки.
— Сейчас эти сферы просядут, потому что перейти на людей, которые будут работать за малые деньги в таких сферах, — это будет крайне сложно, — отмечает Родина.
Эксперт предупреждает о возможном росте цен:
— Повысятся зарплаты у тех, кто работал в ЖКХ, а значит, повысятся и коммунальные платежи, а платят их обычные граждане.
Впрочем, есть и потенциальные плюсы. В долгосрочной перспективе ожидается легализация труда, улучшение условий работы и усиление защиты прав работников. Кроме того, зарплаты россиян в некоторых сферах могут вырасти, что повысит привлекательность ранее непопулярных профессий. Одно можно сказать точно: мы стоим на пороге серьезных перемен. Эти изменения могут отразиться на наших кошельках, рынке труда и даже облике городов. Готовы ли мы к этому? Время покажет. А пока стоит внимательно следить за развитием ситуации — ведь она может коснуться каждого из нас.
Василий Сабуров