Мясники Центрального рынка пожаловались на арендную плату и сложные условия торговли

Предприниматели и наемные сотрудники идут на разные ухищрения, чтобы хоть что-то заработать.

 

Мясники Центрального рынка недовольны арендной платой и жалуются на низкий трафик покупателей. Об этом «Вкурсе» рассказали сразу несколько продавцов. Они вынуждены идти на разные хитрости, чтобы что-то продать и заплатить за место.

— Самый популярный способ — работа до обеда, — признается арендатор Екатерина. — Платим за полдня, продаем товар до часа и домой. Покупателей мало, нет денег на полную аренду места, мясо храним в холодильнике.

С ней согласна еще одна продавщица.

— Ситуация, конечно, ужасная, — жалуется Ольга. — Каждую неделю прыгаем с места на место, где свободно, туда и становимся. С постоянными клиентами общаемся по телефону, как появляется товар, сразу звоним. Но быстро не распродаем. Туша может несколько дней висеть в холодильнике.

За торговое место в месяц нужно заплатить 45 тысяч рублей. Можно рассчитываться каждый день — две тысячи рублей, за полдня — тысячу. По факту большого смысла продавцы не видят в работе на рынке, но других вариантов нет. Остается Кольцовский рынок, он закрыт с конца марта, или ларек на ярмарке, где аренда — 30 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные услуги. То на то. Мясо несколько дней хранится в холодильнике, постоянных клиентов получить сложно, так как приходится менять места, и нет возможности снизить цены.

— Аренда душит наше дело, — считает Ольга. — Была бы стоимость ниже, можно было бы торговаться с покупателями и каждый день работать.

Между тем директор кооператива «Центральный рынок» Александр Светланов недавно стал собственником здания на улице Варейкиса, 31а и принял участие в аукционе по продаже расположенного рядом участка.

Бедность плачет, а богатство скачет.

Городской бюджет вложил семь лет назад около 1 млрд. рублей в строительство здания Центрального рынка. Деньги в казну обратно не вернулись, условия аренды здания так составлены, что потраченный миллиард мэрия никогда не вернет. Только кто зарабатывает на щедром стартовом капитале?

 

Валентина Шапошникова

Поделитесь в социальных сетях: