Врач больницы №3 рассказала о недоступных бесплатных тестах на антитела и главной опасности коронавируса

Чтобы не было проблем с легкими, необходимо соблюдать меры предосторожности. 

 

Врачи городской больницы №3 не могут пройти бесплатные тесты на антитела к коронавирусу. Сотни сотрудников ежедневно рискуют жизнью, общаясь с пациентами. Врач Елена Иванова (наша собеседница попросила изменить ее имя и фамилию, чтобы не было конфликта с начальством) рассказала нашему автору, что происходит с тестами и чем опасен для жителей города коронавирус.

— Очень жаль, что мы, медики, до сих пор не можем пройти бесплатные тесты на антитела к коронавирусу. У нас нет отделения с ковид-больными, тем не менее мы ведем пациентов с другими болезнями. Обещают, что скоро скажут, где можно сделать бесплатный тест, пока нет новостей. Каждый день я общаюсь с 50 больными, коллегами и техническим персоналом. Риск заразиться очень высокий. Тест на антитела показал бы, могу я заразиться ковидом или вдруг им бессимптомно переболела. Информация помогла мне быть спокойнее за свою жизнь и жизнь родных. Пока же много неизвестности — ежедневно измеряем температуру и следим за своим здоровьем, — говорит Елена. — Коронавирус отличается от знакомого всем гриппа и приводит к фиброзу легких — на них появляются рубцы, мешающие дышать. В некоторых случаях спасти пациента с фиброзом невозможно. Кто выживает, должен проходить реабилитацию — проблемы с дыханием остаются надолго. Чтобы избежать ненужных проблем, необходимо предпринимать меры предосторожности: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, при первых симптомах болезни (кашель, высокая температура) сразу вызывать врача и не заниматься лечением.

О том, что воронежские врачи «первыми» в регионе пройдут тесты на антитела к коронавирусу, губернатор говорил еще 15 мая.

— С 18 мая в регионе начнется определение доли тех, кто имеет иммунитет к Covid-19. И на первом этапе скрининговые исследования проведем именно среди медработников, — отмечал губернатор Александр Гусев.

По данным на 24 мая, в регионе «короной» заболели 1463 человека, 17 умерли.

 

Валентина Шапошникова

Поделитесь в социальных сетях: