«10-20 клиентов в день». Девушек из Нигерии привозили в Воронеж и делали секс-рабынями

Журналист издания Colta.ru встретилась с четырьмя девушками, которых привезли в Россию из Нигерии в сексуальное рабство. Иностранок доставили из Москвы в Воронеж и Тулу, отобрали деньги и заставили заниматься проституцией. Девушки сбежали от сутенеров и вернулись в Нигерию. Автор подчеркивает, что выбраться из рабства удается немногим девушкам. 

фото девушки

Джульетте сейчас 24 года. Она из города Бенин-Сити. В России прожила полгода. По словам девушки, ей предложила приехать сюда соседка. Вербовщица пообещала, что в России Джульетта получит образование в экономическом институте. Джульетта:

— В Нигерии я окончила только школу и мечтала стать студенткой. Моя соседка в деревне сказала моим родителям, что есть возможность поехать в Россию. Там есть много замечательных университетов. Мы согласились с радостью. Она сделала мне студенческую визу. Так я попала в рабство.

В аэропорту Москвы Джульетту и нигерийку встретил их соотечественник и привез в Воронеж.

— Хозяйка сказала: «Ты должна мне 45 тысяч долларов и теперь будешь заниматься проституцией». Моей семье она сообщила, что я учусь. А сама забрала все мои деньги и документы. Я прожила в Воронеже полгода. Мы все время дрались, но у меня не было выхода: пришлось заниматься проституцией. Только сейчас мне удалось сбежать. Помогли люди. Через несколько дней я окажусь дома. Хочу сказать, что здесь, в России, много таких, как я. Не знаю, что скажу родителям. Надо начинать жизнь сначала. Мне почти 25. Моя мама не знает, чем я занималась здесь. Боюсь, ее сердце не выдержит».

фото девушки 2

Блессинг, 24 года. В России прожила около двух лет. Блессинг:

— Кто тебе сказал, что в России можно заниматься чем-то другим? Единственная работа здесь для тебя — проституция, — это мне сказала будущая сутенерша в первый же день, как я приехала.

По словам Блессинг, в Нигерии она училась на дизайнера одежды, но учебу пришлось бросить, так как не было денег. Одна ее знакомая предложила полететь в Россию, чтобы заработать денег, и Блессинг согласилась.

— Знакомая из Нигерии, которая привезла меня в Россию, куда-то исчезла. Потом я узнала, что она умерла. Мне сказали, что я должна за перелет и другие расходы 45 тысяч долларов и что надо отработать. Я сказала: “Нет”. Тогда они начали меня бить. Вот, прошло уже полтора года, а следы остались. Это теперь на всю жизнь. Если бы другие девочки знали о том, что есть люди, которые могут помочь, то уже бы все давно уехали домой в Нигерию. Все страдают. Я не знала, что есть выход. Все это время я жила в Воронеже. Занималась проституцией. Но это не для меня, мне нужна хорошая работа. У нас в Нигерии хороший мужчина возьмет себе женщину только с хорошей работой. Я хочу быть дизайнером. Сейчас мне 24, а в России я оказалась в 22. Я очень хочу вернуться. Мои родители и братья все знают. Они ждут меня.

фото девушки 3

Девушки говорят, что обычно их бьют до тех пор, пока они не согласятся обслуживать клиентов. Если так и не соглашаются, то их выгоняют на улицу без денег и документов. Но бежать им все равно некуда, поэтому многие смиряются со своей участью и оставляют попытки вернуться домой. Этим девушкам удалось найти временное прибежище и людей, готовых помочь. Блессинг: «Мне сразу сказали, что если я не буду “работать”, как все девочки, то хозяйка меня убьет. Я ответила, что она не Бог, чтобы меня убить. Но все равно я должна была убирать, сидеть с каким-то ребенком, заниматься проституцией и еще должна была ей 45 тысяч долларов. Я не хотела этим заниматься. Почему мне обещали образование, а теперь я должна стать проституткой? Если бы я хотела ею стать, я могла бы этим и в своей стране заниматься».

фото девушки еще

Еще одна Блессинг:

— Когда я попала сюда, моя подруга сразу продала меня другой женщине. Был еще один сутенер — нигериец. Они заставили меня заниматься проституцией. Забрали документы, били, если я не слушалась, и выставляли на мороз. Сказали, что я должна им большую сумму денег. Я просила своих клиентов помочь, но никто ничего не сделал. Сначала я была в Воронеже, потом в Москве. Мне 23 года. Я очень хочу поскорее вернуться домой. Но я боюсь все равно. Когда мой папа узнал, чем я занимаюсь, он очень разозлился. Сказал, что я сама во всем виновата.

фото девушки 4

Прэшес в приюте. «Меня били мужчины, мне все время было страшно. В полицию боялась идти, ведь хозяева забрали мой паспорт. Полицейские все и так прекрасно знают. Я много плакала и не верила, что мне удастся выбраться».

фото девушки 5

Последний раз я встретилась с девочками в аэропорту, после чего их след пропал. Они не отвечают на сообщения, однако, судя по их записям в социальных сетях, все благополучно вернулись на родину.

Источник: colta.ru, Татьяна Егорова