Социологи узнали настроения жителей страны накануне Дня Победы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о важности празднования юбилейного, 75-го Дня Победы в дистанционном формате.

 

День Победы — общий праздник для всех россиян. Так считает абсолютное большинство наших сограждан (93%). Мнения о том, что это праздник только ветеранов, придерживаются лишь 6% опрошенных.

9 мая в 19.00 состоится Минута молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны, после чего зазвучит всенародно любимая песня «День Победы». Каждый желающий сможет выйти на свой балкон с портретом родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и спеть со всей страной песню «День Победы».

По мнению абсолютного большинства россиян, обязательно нужно провести «Минуту молчания»и транслировать мероприятие в эфире основных теле- и радиоканалов (94%).

Также силами волонтеров и работников социальных служб необходимо лично поздравить по телефону ветеранов (84%). Акцию «Бессмертный полк» по мнению 82% россиян обязательно нужно проводить и транслировать фотографии участников войны и их родственников с символикой акции на медиаэкранах страны, различных онлайн-платформах и на портале «Бессмертный полк России».

В День Победы следует провести акцию «Письмо победы» — поздравить ветеранов от школьников и студентов, так считают79% россиян. Практически столько же (78%) высказывают уверенность в том, что нужно организовать коллективную видеосвязь ветеранов с однополчанами и друзьями из разных уголков страны. Эта акция называется «Однополчане».

Три четверти россиян (75%) поддержали проведение Девятого мая акции «Мечта победителей», которая заключается в исполнении нематериальных заветных желаний ветеранов. В число лидирующих по необходимости проведения акций, по мнению 69% россиян, вошла акция с включением фонариков в окнах домов в определенное время в память о погибших. Акция впервые состоится в этом году.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: