СМУ-90 в Воронеже — компания, которой стоит доверять. Какие дороги делают дорожники

«СМУ-90» по праву считается одним из самых крупных воронежских подрядчиков по госзаказам, связанным со строительством и ремонтом дорог. А начиналось когда-то все довольно скромно. Зарегистрировано предприятие было в 2008 году, и его имущество тогда составляли фронтальный погрузчик и каток. Вся остальная техника арендовалась. Своего помещения тоже не было. Лишь в 2011 году его владельцу удалось купить участок, на котором и начало обосновываться СМУ-90.

Дорожный рынок в то время был практически не освоен. До 2007 года государственных заказов практически не было. В городском бюджете на это просто не было средств. В то время многие дорожные СМУ получали заказы у частных строительных компаний. В первые годы своей деятельности СМУ-90 занималось не столько строительством дорог, сколько благоустройством территорий.

Но постепенно ситуация менялась, начали появляться и муниципальные контракты. Первые объекты СМУ-90 по госзаказам — Московский проспект, улица Краснодонская и улица Театральная. На тот момент предприятие уже считалось опытным подрядчиком — положенный ими асфальт у ТЦ «Линия» не требует ремонта и по сегодняшний день. Добросовестное отношение к своей работе позволило получать более масштабные заказы, число которых постоянно росло.

В 2016 году СМУ-90 заключило более 10 контрактов на общую сумму более 350 млн рублей. В 2017 году контрактов было уже 17. А общая сумма на них превышала 2 млрд рублей.

2018 год на контракты был скромнее — всего 3. Зато они были масштабнее и по сумме выходили на 1,8 млрд рублей. Из них один был городским (на 746 млн) и два областных. На местном уровне работники СМУ 90 отремонтировали 50 дорог, попутно ликвидировав 6 мест концентрации ДТП.

Что касается областных заказов, то в 2018 году дорожники починили асфальт на участках в 8 районах области. Работы велись в Поворинском, Панинском, Павловском, Острогожском, Новохоперском, Лискинском, Калачеевском и Воробьевском районах. В общей сложности было отремонтировано более 50 км асфальтного покрытия.

В 2019 году СМУ-90 отремонтировало дороги еще в четырех районах Воронежской области. Сумма контракта составила 485 млн рублей. Также предприятие ремонтировало дороги в Воронеже. Летом 2019 года организация стала победителем аукциона на реконструкцию и ремонт путепровода на улице Ленина. В тот период разыгрывалось несколько тендеров по ремонту виадуков. СМУ-90 поделило победу с московской компанией. Всего в 2019 году было заключено контрактов на сумму более 1 млрд рублей.
Своим активным развитием СМУ-90 обязано в первую очередь упорной работе владельца компании — Вардану Айковичу Агароняну. В свое время он закончил строительный институт в Ереване, факультет экономики и финансов дорожного строительства. В Россию переехал в 1992 году. Сначала обосновался в Санкт-Петербурге, работал там в «СМУ-22». В начале 2000-х годов по заказу питерской компании занимался благоустройством территорий в Воронеже и так и остался в городе, основал свою компанию.

Директором компании на сегодняшний день является Сотников Александр Сергеевич — человек, хорошо знающий свое дело.
Расположено СМУ-90 по адресу Московский проспект, 97. При необходимости всю нужную информацию можно получить, связавшись с сотрудниками компании по телефону.

Поделитесь в социальных сетях: