Критическая ситуация в ЖКХ Воронежа: более 1600 домов остались без управления В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Критическая ситуация в ЖКХ Воронежа: более 1600 домов остались без управления

 

Телеграм-сообщества и журналисты бьют тревогу из-за массового ухода управляющих компаний группы ПИК Комфорт из Воронежа. Ситуация грозит перерасти в коммунальное бедствие, так как без обслуживания осталось около 1600 многоквартирных домов, а до начала отопительного сезона осталось менее двух месяцев.

Проблема назревала давно — еще в 2022 году губернатор Александр Гусев предупреждал о возможном уходе «ПИК-Комфорта» из региона. Решение вопроса затянулось, и сейчас город оказался на грани коммунального коллапса.

9 июля региональная Государственная жилищная инспекция приняла решение об отзыве лицензий у 21 управляющей компании, входящей в ГК «ПИК-комфорт». В тот же день руководство города провело экстренное совещание с представителями других УК, пытаясь решить, что делать с оставшимся без обслуживания жилым фондом.

На совещании, которое прошло в неформальной обстановке, сообщает телеграм-канал «Воронеж за кулисами», руководитель управления ЖКХ Воронежа Вячеслав Мамаев довел до сведения присутствующих новые сроки подготовки к отопительному сезону — теперь все работы должны быть завершены до 15 августа вместо ранее установленного срока до сентября. Это значительно усложняет задачу для управляющих компаний.

Власти предлагают два варианта решения проблемы: передать дома временным УК из специального реестра либо разыграть их на конкурсе. Некоторые УК выразили готовность взять дома, но только в тех районах, где уже работают. Представители администрации обещали лояльность со стороны ГЖИ и минимальные наказания в случае проблем с домами в неудовлетворительном состоянии.

Видимо, проблема возникла из-за борьбы за сверхприбыли в сфере ЖКХ и несовершенства системы управления городом. Сфера обслуживания жилого фонда рассматривается многими как источник постоянного дохода, при этом на реальное содержание домов тратятся минимальные средства.

Ситуацию осложняют так называемые «клановые войны» между участниками рынка ЖКХ и неспособность чиновников договориться между собой. По словам источников телеграм-канала «Воронеж за кулисами», якобы некоторые представители областной власти, городской власти и силовых структур решают, кто и сколько будет зарабатывать на управлении жилым фондом в ближайшее время.

При этом страдают в первую очередь жители, которые фактически лишены возможности самостоятельно выбирать управляющую компанию. Несмотря на заявления властей о свободе выбора, на практике в ГЖИ региона от многочисленных УК поступают тысячи поддельных бюллетеней голосований.

Если ситуация не разрешится в ближайшее время, Воронеж рискует столкнуться с серьезными проблемами в предстоящий отопительный сезон. Некоторые наблюдатели считают, что затягивание решения вопроса может быть связано с попытками определенных групп получить контроль над наиболее прибыльными участками жилого фонда.

 

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 5 =