Дешёвый труд дорого обходится: как экономия на зарплатах тормозит Россию В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Дешёвый труд дорого обходится: как экономия на зарплатах тормозит Россию

 

Новое исследование, представленное Дмитрием Белоусовым из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в презентации для «Сколково», раскрывает парадоксальную ситуацию на российском рынке труда. Вопреки распространенному мнению о дефиците рабочей силы, Белоусов утверждает, что в России наблюдается избыток трудовых ресурсов при крайне низкой производительности труда.

Согласно исследованию, если бы Россия смогла довести производительность труда до уровня Италии, которая не считается лидером в этой области, это привело бы к высвобождению до 25 миллионов работников, что составляет около трети всех занятых в стране. Этот факт подчеркивает огромный разрыв в эффективности использования трудовых ресурсов между Россией и даже не самыми передовыми экономиками Европы.

Эксперт описывает ситуацию как «замкнутый круг», где избыточная занятость ведет к низким зарплатам, что в свою очередь приводит к бедности и недопотреблению. Компании вынуждены держать зарплаты на низком уровне, чтобы удержать издержки, но это же препятствует росту производительности и внедрению новых технологий.

Особенно показательна ситуация с роботизацией производства. По данным исследования, в 2019 году в России было всего 5 роботов на 10000 занятых в промышленности, тогда как среднемировой показатель составлял 99 роботов. Господин Белоусов объясняет этот феномен тем, что труд в России слишком дешев, чтобы стимулировать автоматизацию производства. Получается своеобразный парадокс: низкая стоимость рабочей силы делает её неконкурентоспособной по сравнению с автоматизированными системами, что в свою очередь препятствует росту производительности и, как следствие, росту зарплат.

Возникает вопрос: что делать с потенциально «лишними» 25 миллионами работников? Некоторые эксперты предлагают развивать программы переобучения и повышения квалификации, другие говорят о необходимости создания новых отраслей экономики, которые могли бы абсорбировать высвобождающуюся рабочую силу.

Исследование господина Белоусова также поднимает вопросы о эффективности текущей экономической политики России. Если страна сталкивается с проблемой избыточной занятости, а не дефицита кадров, это может потребовать пересмотра многих аспектов социально-экономической стратегии.

 

Василий Сабуров,

фото: pixabay.com

Другие материалы:

Российский летчик сорвал планы украинских спецслужб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 16 =