Конец эпохи льготной ипотеки: Что ждет рынок жилья В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Конец эпохи льготной ипотеки: что ждет рынок жилья

 

1 июля 2024 года в России завершилась программа льготной ипотеки, действовавшая с апреля 2020 года. Эта программа, позволявшая гражданам брать кредиты на покупку жилья по ставке 8%, была самой массовой мерой поддержки жилищного рынка в период экономической нестабильности. Теперь, когда программа подошла к концу, многие эксперты и обычные граждане задаются вопросом: что ждет рынок жилья в ближайшем будущем?

Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов в интервью РИА Новости поделился своим видением ситуации. По его мнению, несмотря на завершение программы льготной ипотеки, коллапса на рынке жилья ожидать не стоит.

— Сейчас жилье, которое распродано, будет строиться в следующие два-три года, поэтому девелоперы продолжат относительно спокойно строить до тех пор, пока не сдадут распроданное жилье, — заявил Родион Латыпов.

Эксперт не отрицает, что негативные эффекты от отмены программы рынок все же почувствует. Это может выразиться в снижении темпов продаж новостроек и, как следствие, замедлении темпов строительства новых объектов. Родион Латыпов выражает надежду на то, что к моменту, когда эти эффекты станут ощутимыми, Центральный Банк России сможет справиться с инфляцией, что приведет к снижению ключевой ставки и, соответственно, ставок по рыночной ипотеке.

Несмотря на завершение основной программы льготной ипотеки, в России продолжают действовать другие адресные программы. Среди них – семейная ипотека, IT-ипотека, арктическая и дальневосточная ипотека. Эти программы, хотя и менее масштабные, продолжат оказывать поддержку определенным категориям граждан в приобретении жилья на льготных условиях.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что завершение программы льготной ипотеки может привести к некоторому охлаждению спроса на жилье, особенно в сегменте новостроек. Это может создать благоприятные условия для покупателей, так как девелоперы могут начать предлагать различные акции и скидки для поддержания уровня продаж. С другой стороны, для застройщиков окончание льготной ипотеки может означать необходимость пересмотра своих стратегий. Возможно, мы увидим увеличение предложения в сегменте доступного жилья, а также развитие альтернативных финансовых инструментов, таких как рассрочка или лизинг недвижимости.

Важно также учитывать региональный аспект. В различных регионах России ситуация на рынке жилья может развиваться по-разному. В крупных городах и экономически развитых регионах спрос на недвижимость может оставаться достаточно высоким даже без поддержки льготной ипотеки. В то же время в менее развитых регионах окончание программы может привести к более заметному снижению активности на рынке жилья. Еще одним фактором, который может повлиять на развитие ситуации, является общее экономическое положение в стране. Если экономика будет демонстрировать устойчивый рост, а доходы населения будут увеличиваться, это может компенсировать негативный эффект от завершения льготной ипотеки.

Банковский сектор также готовится к новым реалиям. Многие банки уже начали разрабатывать собственные программы поддержки ипотечного кредитования, чтобы сохранить привлекательность этого продукта для клиентов. Это может включать в себя специальные предложения для определенных категорий заемщиков, гибкие условия кредитования или дополнительные сервисы.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что рынок жилья ожидает период адаптации к новым условиям. Вероятно, мы увидим некоторое снижение темпов роста цен на недвижимость, что может сделать жилье более доступным для некоторых категорий граждан. Однако это снижение вряд ли будет резким или долгосрочным. Для потенциальных покупателей жилья сейчас наступает время, требующее особенно внимательного анализа рынка. Возможно, в ближайшие месяцы появятся интересные предложения от застройщиков и банков, которые помогут совершить выгодную покупку даже без поддержки государственной программы льготной ипотеки.

В заключение стоит отметить, что завершение программы льготной ипотеки – это не конец, а скорее новый этап в развитии российского рынка жилья. Этот этап потребует адаптации от всех участников рынка: застройщиков, банков, покупателей и государственных регуляторов. И хотя некоторые трудности неизбежны, в долгосрочной перспективе это может привести к формированию более устойчивого и сбалансированного рынка недвижимости в России.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + шестнадцать =