Рекордный штраф: суд обязал воронежские очистные сооружения выплатить 5,9 млрд рублей за ущерб экологии В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Рекордный штраф: суд обязал воронежские очистные сооружения выплатить 5,9 млрд рублей за ущерб экологии

 

Арбитражный суд Воронежской области вынес беспрецедентное решение по иску Росприроднадзора к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Суд полностью удовлетворил требования надзорного органа и обязал предприятие выплатить 5,9 миллиардов рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный воронежскому водохранилищу.

Решению предшествовала длительная проверка деятельности ЛОС. Еще в конце 2021 года инспекторы Росприроднадзора выявили 40 нарушений природоохранного законодательства на предприятии. Среди основных претензий — ежедневный сброс более 60 тысяч кубометров сточных вод без необходимых разрешений и нормативов, а также нарушения в технологии эксплуатации очистных сооружений.

Это уже не первый крупный штраф для ЛОС. В прошлом году суд уже взыскал с предприятия 725,7 миллионов рублей за ущерб водохранилищу. Однако нынешнее решение в восемь раз превышает предыдущее. В настоящее время ЛОС находится в концессии у компании «РВК-Воронеж», которая планировала инвестировать в модернизацию очистных сооружений до 12,9 миллиардов рублей. Пока неизвестно, как столь крупный штраф повлияет на эти планы.

 

Василий Сабуров, фото: govvrn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + шестнадцать =