Опасная доставка: в России произошла крупнейшая за 30 лет вспышка ботулизма В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Опасная доставка: в России произошла крупнейшая за 30 лет вспышка ботулизма

 

Россия столкнулась с беспрецедентной вспышкой ботулизма, ставшей крупнейшей за последние 30 лет. По данным Министерства здравоохранения РФ, в больницах страны сейчас находится 301 человек с подтвержденным диагнозом «ботулизм». Из них 43 пациента находятся в критическом состоянии и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Эпидемия началась 14 июня в Москве, когда более 120 человек были госпитализированы после употребления салатов, заказанных через службу доставки еды. Вскоре случаи отравления были зафиксированы в Нижнем Новгороде и Казани. Среди пострадавших оказалась и скрипачка оркестра Мариинского театра, которая заказала салат лобио во время гастролей в столице.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заверил, что запасов необходимых медикаментов достаточно для лечения всех пациентов. Кроме того, он сообщил о разработке нового препарата против ботулизма, клинические испытания которого начнутся в ближайшее время.

Роспотребнадзор совместно с правоохранительными органами провел масштабную операцию по выявлению источника заражения. Было опрошено более 2000 человек и отобрано около 700 проб биоматериала от больных, а также образцов сырья и готовой продукции. В результате проведенных исследований в остатках готовой продукции был обнаружен ботулинический токсин.

В рамках мер по предотвращению дальнейшего распространения заболевания из оборота было изъято почти 200 тонн опасной продукции. Это беспрецедентный объем изъятий, связанных с пищевым отравлением в России.

Правоохранительные органы начали расследование инцидента. Задержаны ключевые фигуры, предположительно причастные к распространению зараженной продукции. Среди них — генеральный директор сервиса доставки «Кухня на районе», руководитель отдела качества, генеральный директор компании-производителя консервированной фасоли, а также повар, готовивший фасоль.

Для оказания помощи пострадавшим Роспотребнадзор открыл единую горячую линию. По бесплатному номеру 8-800-555-49-43 граждане могут получить не только медицинскую консультацию, но и юридическую помощь.

Эксперты отмечают, что нынешняя вспышка ботулизма стала самой масштабной в России за последние три десятилетия. Ботулизм — это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Оно характеризуется поражением нервной системы и может привести к параличу дыхательных мышц и смерти. Основным источником заражения обычно являются консервированные продукты, в которых создаются благоприятные условия для размножения возбудителя.

 

Василий Сабуров, фото: pixabay.com

Другие материалы:

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

Пытали в ванной: двое воронежцев несколько часов издевались над соседями

И вор, и наркоман, и грабитель: криминальный «талант» воронежца не знает границ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =