Вечерний квест по-воронежски: как горожане превращаются в охотников за автобусами В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Вечерний квест по-воронежски: как горожане превращаются в охотников за автобусами

 

21:00, остановка «Волгоградская». Летний вечер, но на улице не до романтики. Около двадцати человек напряженно вглядываются вдаль, надеясь увидеть приближающийся автобус.
«Я уже полчаса здесь стою,» — говорит Анна, молодая женщина с сумкой через плечо. «И это не в первый раз. Последние месяцы после девяти вечера уехать отсюда — настоящая лотерея.»

Табличка на столбе рядом с остановкой обещает целый парад маршрутов: 6, 65, 65А, 47, 3В. Но реальность куда скромнее. За 30 минут мимо проезжает лишь пара полупустых маршруток, не останавливаясь.

«Вот они, бессовестные!» — возмущается пожилой мужчина, тряся кулаком вслед удаляющейся маршрутке. «Днем битком набиты, а вечером пустые едут!»
Наконец, словно мираж в пустыне, появляется автобус №6. Толпа оживляется, люди спешат занять места.

— Повезло, что хоть шестерка пришла, — выдыхает девушка, протискиваясь в салон. — А то я уже думала, придется на такси раскошелиться.

Автобус трогается, но на этом приключения не заканчиваются. На каждой остановке — та же картина: толпы ожидающих и волна возмущения при виде переполненного салона. На Димитрова в автобус буквально впихивается молодой человек.

— Я уже час проторчал на остановке! — жалуется он соседям.

«Такое ощущение, что после девяти город вымирает»

Чернавский мост. Очередная группа пассажиров штурмует двери.

«Куда вы лезете, здесь же живого места нет!» — кричит кто-то из салона. «А нам что делать? Пешком через мост идти?» — парирует женщина, протискиваясь внутрь.

Елена, пассажирка автобуса, только вздыхает: 

— Каждый вечер одно и то же. Люди злые, уставшие. А мы что можем сделать? Автобусов мало, интервалы большие.

Пассажиры обмениваются историями. Кто-то опоздал на важную встречу, кто-то потратил последние деньги на такси, а кому-то пришлось идти пешком через весь город.

— Я вчера два часа на остановке простоял, — рассказывает седой мужчина. — В итоге плюнул и пошел домой пешком. Дошел за час. Теперь думаю, может, велосипед купить?

К концу поездки атмосфера в салоне накалена до предела. Люди устали, раздражены, но в их глазах читается молчаливое единение перед лицом общей проблемы. Последняя остановка. Пассажиры выходят, обмениваясь понимающими взглядами. Кто-то спешит домой, кто-то — на следующую остановку, чтобы продолжить свой вечерний квест.
А на остановке «Волгоградская» новая группа людей с надеждой всматривается вдаль, ожидая свой автобус. Кажется, этой ночью охота на транспорт в Воронеже еще далека от завершения.

 

Василий Сабуров,

фото: мэрии Воронежа

 

Александр Морозов,

Другие материалы:

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

Пытали в ванной: двое воронежцев несколько часов издевались над соседями

И вор, и наркоман, и грабитель: криминальный «талант» воронежца не знает границ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =