Воронежцы начали сбор подписей за перенос аэродрома «Балтимор», объяснив свои опасения

Жителей Воронежа просят проголосовать за петицию против закрытия аэродрома «Балтимор». Сообщения появились в городских пабликах в соцсети «Вконтакте». Автором обращения к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу выступил Сергей Чернухин.

 

Житель города предлагает закрыть «Балтимор» из-за негативного отношения к его работе воронежцев, проживающих в микрорайонах Тепличный и 1 Мая. Расположенные рядом территории в этом случае можно застроить новыми многоэтажками.

— Курс взлёта и посадки с западной стороны проходит над жилыми кварталами, как малоэтажной частной застройки, так и многоэтажной (микрорайон им.1 Мая и ул.Тепличная), вероятность ЧП никогда исключать нельзя, как минимум аварийный сброс неотработанного топлива над районами. Шум работающих реактивных двигателей превышает все допустимые нормы днём и ночью, это разумеется, сказывается на здоровье, особенно маленьких детей. Любой военный объект — потенциальная и первичная мишень для противника в случае масштабного противостояния, — говорится в петиции.

Автор обращения напоминает, что в истории Воронежа были случаи, когда аэродромы переносились в другую часть Воронежа. Например, в советские годы такой объект должен был появиться на Хользунова, но его перенесли в село Чертовицы Рамонского района.

— Полосу и рулёжные дорожки можно переоборудовать в проспекты, внутренняя рабочая зона аэропорта — в парки и скверы, а в незначительном удалении от боковой части полосы — основать жилые и коммерческие кварталы. Курсовые части полосы необходимо оставить свободными от высоких строений на удалении до 500-1000 м, чтобы в случае полной мобилизации можно было быстро развернуть авиационную или иную военную базу (в том числе на случай критической эпидемиологической обстановки) в случае крайней необходимости, — предложил воронежец.

Аэродром «Балтимор» расположен в Советском районе Воронежа. В 2020 году военные собираются завершить его шестилетнюю реконструкцию. В октябре планируется возобновить учебные полеты. В 2021 году на «Балтиморе», по словам начальника военной академии имени Жуковского Геннадия Зиброва, будут базироваться две учебные эскадрильи летчиков. Полеты военных, беспокоятся воронежцы, ухудшит условия проживания жителей Тенистого, Шилово, поселка 1 Мая и покупателей квартир в новостройках на Кривошеина.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: