ГК «ПИК-Комфорт» прокомментировала претензии прокуратуры о необычном способе борьбы с должниками по ЖКХ: «Наклейка стикеров безвредна для имущества жителей»

Прокуратура Воронежской области объявила предостережение нескольких управляющим компаниям, входящих в ГК «ПИК-Комфорт», из-за ведения новых методов борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ. Сотрудники УК наклеили липкие стикеры рядом с квартирами должников и на их почтовые ящики с просьбой погасить задолженность. По мнению надзорного ведомства, в действиях коммунальщиков есть состав правонарушения по КоАП.

 

— Использование липких стикеров может повлечь порчу личного и общего имущества в многоквартирном доме, — отмечается в сообщении прокуратуры Воронежской области.

В ГК «ПИК-Комфорт» считают, что их действия проводятся в соответствии с законодательством.

— Ни о какой порче общедомового или личного имущества собственников не может быть и речи. По первому же запросу прокуратуры мы готовы предоставить те самые стикеры, которые наши сотрудники отдела взыскания клеят на двери и почтовые ящики должников, чтобы представители надзорного ведомства лично убедились в безвредности наклеек для имущества жителей, — отметили в ГК «ПИК-Комфорт».

Наклейка стикеров показала эффективность. Три десятка должников обратились в УК с просьбой разработать график погашения платежей. Специалисты управляющих компаний нашли индивидуальный подход, в зависимости от жизненной ситуации должника.

С особо злостными должниками стали бороться не только с помощью письменных предупреждений, судебных исков, смс-уведомлений, но и с помощью программы автодозвона и липких стикеров. Общая сумма задолженности собственников жилья, которые обслуживают 25 УК Группы компаний «ПИК-Комфорт» в Воронеже, составляет больше 400 млн. рублей. Есть жильцы, чья сумма накопленной задолженности за жилищные услуги превысили 1 млн рублей. Это те средства, которые должны идти на содержание и текущий ремонт подъездов, крыш, подвалов, инженерных коммуникаций воронежских многоэтажек.

 

Валентина Шапошникова

Поделитесь в социальных сетях: