школьницы скандал досмотр перед ЕГЭ заставили поднять одежду видео В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Скандал вокруг досмотра школьниц перед ЕГЭ в Воронеже: хроника событий

 

28 мая после сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку в воронежской школе № 62 разразился скандал. Две девушки пожаловались изданию @Voronezh1ru, что школьниц заставили снимать нижнее белье перед экзаменом, поскольку оно «пищало» в рамках металлодетекторов. По словам девушек, некоторым ученицам пришлось делать это прямо на улице.

Чиновники из министерства образования Воронежской области заявили, что просмотрели около шести часов видеозаписей с камер наблюдения и не обнаружили нарушений этических норм. Однако опубликованное ими видео опровергает эти утверждения, показывая, что к школьницам не только прикасались, но и вынудили одну из учениц продемонстрировать нижнее белье охраннику мужского пола.

29 мая появилось видео, на котором школьница рассказала, как проходил досмотр. По ее словам, о необходимости раздеваться напрямую не говорили, но охрана заявила, что никого не пропустят, пока металлоискатели будут пищать. После того, как белье было снято, его проверяли отдельно, «крутили своими руками». Девушка также сообщила, что учительница, к которой она вышла в слезах, встала на сторону проверяющих, сказав: «Если ты хочешь пройти на экзамен, то тебе придется, скорее всего, снять лифчик».

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала происходящее в школе № 62 незаконным унижением чести и достоинства личности. Она потребовала предоставить полное видео досмотра и запись с улицы, где девушкам якобы приходилось раздеваться.

Тема с раздеванием школьниц перед ЕГЭ в Воронеже дошла до Государственной Думы. Председатель Комитета по защите семьи Нина Останина сообщила, что этот вопрос планируют поднять на пленарном заседании. Председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова заявила, что произошедшее – безобразие и нарушение прав школьников, а если кого-то заставили раздеться, то это правонарушение или даже преступление.

Депутат Госдумы от Воронежской области и вице-спикер Борис Чернышов назвал ситуацию позором и пообещал направить запросы во все ведомства, занимающиеся этим вопросом, с целью наказания виновных.

«Блокнот Воронеж» связался с мамой одной из девочек, которая рассказала шокирующие подробности досмотра. По ее словам, девушек, пришедших сдавать ЕГЭ, якобы заставляли поднимать юбки до пояса, даже если металлоискатели не срабатывали. Ребят вынуждали разламывать шоколадки, снимать обувь и показывать проверяющим пятки. Одной ученице пришлось вырвать бусины с рубашки, потому что они «звенели».

Специалисты министерства образования Воронежской области заявили, что проверят записи видеокамер в школе № 62 и сделают выводы об обоснованности действий сотрудников пункта проведения экзамена на их основе.

Скандал, разразившийся из-за унизительного досмотра школьниц перед ЕГЭ в воронежской школе № 62, привлек внимание общественности, властей и правоохранительных органов. Расследование продолжается, но уже сейчас очевидно, что имели место быть грубые нарушения прав учащихся.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 3 =