Футбольный клуб «Факел» покидают шесть игроков после успешного сезона в РПЛ В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Футбольный клуб «Факел» покидают шесть игроков после успешного сезона в РПЛ

 

Воронежский футбольный клуб «Факел», завершивший сезон 2023/24 на рекордном в своей истории 11-м месте в РПЛ, объявил об уходе сразу шести игроков. Команду покидают защитники Руслан Магаль, Кирилл Суслов, Игорь Калинин и Николай Поярков, а также полузащитники Андрей Мендель и Роман Акбашев.

Калинин и Поярков выступали за «Факел» на правах аренды, срок которой подошел к концу. Что касается остальных футболистов, причины их ухода клуб не уточняет.

Несмотря на потери в составе, в целом сезон для «огнеопасных» сложился более чем успешно. Команда Олега Василенко не только сохранила прописку в высшем дивизионе, но и заняла 11-е место — наивысшее достижение в истории клуба. В последнем туре «Факел» со счетом 2:0 обыграл грозненский «Ахмат», гарантировав себе место в середине турнирной таблицы.

Успехи воронежцев не остались незамеченными и на финансовом уровне. По данным портала Metaratings.ru, за 11-е место в РПЛ «Факел» получит призовые в размере 430 млн рублей. Еще 47 млн клубу принесло участие в розыгрыше Кубка России, где команда дошла до 1/8 финала. Таким образом, суммарный доход «огнеопасных» от выступлений в сезоне 2023/24 составит 477 млн рублей без учета средств от продажи игроков, атрибутики и билетов.

Для сравнения, в предыдущем сезоне, когда «Факел» финишировал 14-м, клуб заработал 283 млн за РПЛ и 28,2 млн за Кубок России. Бюджет клуба в дебютном сезоне в Премьер-лиге составил 570 млн рублей, во втором — уже 737 млн, из которых порядка 300 млн — субсидии областных властей. Очевидно, что благодаря удачному сезону-2023/24 бюджет воронежцев продолжит расти.

Впереди у «Факела» третий подряд сезон в РПЛ — случай для клуба беспрецедентный. Главной задачей команды Олега Василенко будет закрепление успеха и постепенное превращение из бойкого новичка в крепкого середняка чемпионата. Для этого воронежцам предстоит качественно усилить состав, компенсировав летние потери. Учитывая возросший бюджет и растущий интерес болельщиков, у «Факела» есть все шансы и дальше приятно удивлять футбольную общественность.

 

Василий Сабуров, фото: https://t.me/gusev_36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × три =