Роспотребнадзор признал непригодными для купания четыре пляжа Воронежа В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Роспотребнадзор признал непригодными для купания четыре пляжа Воронежа

 

В преддверии купального сезона специалисты воронежского Роспотребнадзора провели проверку качества воды и песка на городских пляжах. По результатам исследований в первой декаде мая, санитарным нормам не соответствуют четыре популярных места отдыха.

Пробы показали превышение гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на пляжах в районе парка «Алые паруса», санатория имени Горького, южнее трассы М-4 «Дон» и в районе парка «Дельфин». На пляже у «Алых парусов» общие колиформные бактерии превысили норму в 4,8 раза, а химическое потребление кислорода — в 1,6 раза. Последний показатель характеризует степень загрязнения водоема органическими веществами природного и техногенного происхождения.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась на пляже в районе санатория имени Горького. Здесь общие колиформные бактерии оказались выше нормы в 48 раз, содержание кишечной палочки — в 24 раза. Кроме того, в 1,6 раза превышено и химическое потребление кислорода. На двух оставшихся пляжах — южнее М-4 «Дон» и у парка «Дельфин» — единственным отклонением от норм стало превышение химического потребления кислорода в 1,6 раза.

Результаты анализов свидетельствуют, что качество воды в традиционных местах отдыха воронежцев оставляет желать лучшего. Главной угрозой является микробиологическое загрязнение, чреватое кишечными инфекциями и другими заболеваниями. По мнению экспертов, причиной тому служат как природные факторы — паводок, размывающий берега и вымывающий загрязнения в воду, так и антропогенные, связанные со сливом канализации и мусором, оставляемым отдыхающими.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают следить за состоянием пляжей. В ближайшее время проверки пройдут на остальных официальных местах отдыха, включая Воронежское водохранилище и пруды. Итоговый список пляжей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности для купания, обещают опубликовать до конца мая.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 18 =