Воронеж в коммунальной петле: город на грани срыва отопительного сезона В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронеж в коммунальной петле: город на грани срыва отопительного сезона

Дома «брошены» управляющими компаниями.

 

Скандал в воронежском ЖКХ набирает обороты. В распоряжении телеграм-канала «Воронеж за кулисами» оказался протокол совещания одной из крупнейших управляющих компаний города. Документ рисует удручающую картину: подготовка жилого фонда города к предстоящей зиме практически парализована.

Управляющие компании, ранее отвечавшие за содержание и ремонт многоэтажек, фактически прекратили свою деятельность, передав дома на обслуживание сторонним фирмам. Но новоявленные «управдомы» не торопятся засучить рукава и взяться за работу.

В сотнях многоквартирных домов города работы по опрессовке и промывке систем отопления даже не начинались. В других — ремонт идет черепашьими темпами. На дворе — середина мая, а готовность жилого фонда к зиме составляет всего 3%: из почти 2000 домов подготовлено лишь 67!

«При таких темпах велика вероятность срыва отопительного сезона практически во всем городе», — бьют тревогу авторы телеграм-канала «Воронеж за кульсами».

Если не принять экстренных мер, то с первыми холодами Воронеж рискует превратиться в филиал Арктики — с ледяными батареями и замерзающими жителями.

Власти и жители безмолвствуют

Но что же власти? Почему молчат чиновники, призванные защищать интересы горожан и обеспечивать нормальную работу коммунального комплекса? Областное правительство кормит воронежцев «завтраками» о поиске инвестора для проблемных активов управляющей компании. Дескать, вот-вот найдем «белого рыцаря», и все наладится. Но дома тем временем продолжают ветшать без ремонта и обслуживания.

Государственная жилищная инспекция, похоже, и вовсе ушла в глухую оборону: публикует протоколы общих собраний и отчетов о формальных проверках в соцсетях. Контроль за реальным состоянием домов, качеством их обслуживания, работой ресурсоснабжающих организаций и фонда капремонта, видимо, не в тренде у воронежских «жилнадзорцев».

Больше всего удивляет странная пассивность самих горожан. Почему воронежцы не бьют во все колокола, не требуют от управляющих компаний и властей решительных действий? Неужели за годы коммунальных потрясений люди настолько очерствели и смирились, что готовы безропотно встретить зиму в холодных квартирах с ледяными батареями?

«Создается впечатление, что жители просто не в курсе реального положения дел, доверяя обещаниям чиновников и надеясь на лучшее», — говорит председатель одного из ТСЖ на правах анонимности.

Пора снять розовые очки и взглянуть правде в глаза. Без активной позиции самих воронежцев коммунальный коллапс не предотвратить.

Часы коммунального апокалипсиса тикают все громче. Если сейчас, без промедления, не принять экстренные меры по ремонту домов и подготовке города к отопительному сезону, Воронеж ждет настоящий коммунальный армагеддон с холодными батареями, авариями на сетях и замерзающими жителями.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =